您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >"淮安编办杯"机构编制工作创新案例征集 >理论频道
编制职责清单应注意把握六个关系
时间:2015-06-16  来源:市机构编制委员会办公室
    我市权责清单编制工作由编办牵头负责。根据分工,权力清单编制工作主要由市法制办具体承担,职责清单主要由市编办具体承担编制工作。
    我市政府部门职责清单编制工作于2014年10月29日正式启动,为全省首家启动这项工作的省辖市。今年3月25日,经市政府常务会议审议通过,正式在市政府门户网站、市机构编制网、市法制办网与权力清单一起向社会发布。
我市职责清单编制工作主要历经“三轮修改”:第一轮是市编办各处室根据集体讨论的意见进行集中修改。2014年11月17日,市编办经集体讨论,议定了《关于审核市各部门职责清单的注意事项》,就职责清单审核工作召开业务交流会,将任务分解到各处室,由各处室对各部门上报的职责清单初稿进行集中审核修改。第二轮是根据专家集中评审意见进行修改。2015年1月30日,市编办召开市政府部门职责清单评审会,邀请市软建办、法制办、政务办等部门分管领导和业务处室负责人对部门职责清单讨论稿进行集中论证,根据讨论的意见进行第二轮集中修改。第三轮是根据市政府座谈会要求,征求各相关部门意见进行集中修改。3月6日,市委常委、常务副市长戚寿余主持召开征求意见座谈会,进一步征求各相关部门意见。根据会议要求,市编办再次向各部门发出征求意见通知,请各部门对本部门职责清单进行认真审核,提出修改意见。市编办对反馈回来的132条意见进行认真研究,采纳了所有合理意见,对不宜采纳的意见也进行了沟通解释。
回顾历时5个月的职责清单编制工作,我市的这项工作主要体现出三个特点:
    1.职责清单和权力清单的编制力求做到“步调一致”。一方面在时间节点上“同步”:两张清单的编制工作同时启动;同时召开座谈会听取意见和建议;同时提请市政府常务会审议通过;同时在市政府门户网站等向社会进行发布。另一方面在工作要求上“同调”:两张清单的编制范围共同确定;编制工作要求共同研究;遇到问题共同会办;调研宣传共同组织。
    2.职责内容和“三定”规定力求做到“口径一致”。我市启动职责清单编制工作恰逢新一轮政府机构改革。机构改革工作对职责清单编制产生的较大影响主要有三个方面因素:一是部分政府部门及其内设机构名称发生变更;二是部分部门进行了整合;三是有关部门职能相应调整划转。我们要求各部门在起草职责清单时,充分考虑这三个因素,力求做到职责内容与“三定”规定一致起来,增强清单的内容准确性和时效性。
    3.职责认定和部门认领力求做到“协商一致”。由于沟通协调工作做得比较到位,我市认定后的职责清单内容得到了各职能部门的广泛认同和支持,为职责清单的实施打下了良好的基础。我们在编制过程中,主要做到“四个充分”:对编制规范要求和参考样本充分宣传;修改论证的意见向各部门充分反馈;牵头部门和各部门就分歧意见充分沟通;对职责边界与各相关部门充分协商。
    在职责清单编制工作中,我们也遇到一些认识上和实践上的问题有待化解,主要感到有六个方面的关系难以认识和把握:
    1.如何把握点和面的关系?我们感到,对一个职能部门来说,在为其确定职责范围时,覆盖面应该尽量宽泛一些;但在梳理其应承办的工作事项时,应尽量具体一些,也就是既有面又有点,做到点面结合。在具体编制过程中,我们以“三定”为依据,为各部门明确主要职责,表述上尽量体现包容性和概括性;以有关法律法规和部门文件为依据,为各部门编排具体工作事项,表述上尽量做到条目化和项目化,便于操作和督查。但面宽到什么程度,点实到什么程度,还有待进一步研究和把握。
    2.如何把握动和静的关系?一个部门的职责清单总体上应该是发展变化的,应随着“三定”方案的调整和工作任务的变化相应变更,但从落实和监督的层面来看,又必须是相对静止的,否则难以对照落实和督查。那么动(变化)和静(稳定)的关系如何把握?变与不变由谁主导?变的周期多长为宜?这些都有待实践探索和上级部门厘清。我们建议,以政府机构改革为大的周期,在一轮机构改革期间大体保持稳定,每年根据工作需要相应进行局部调整,特殊情况下可按动态管理流程进行微调,确保时效性。
    3.如何把握条与块的关系?在编制过程中,我们发现,一个部门的职责清单往往带有双重特征:一方面上下对应,体现出明显的条线特点;一方面由于所在地区不同,又带有许多地域特点。那么,这双重特征之间的关系如何界定?我们认为,应以条为主,以块为辅,做到条和块有机结合,这样既便于横向比较,又兼顾地域特性,容易操作。
    4.如何把握上和下的关系?江苏省编制两张清单的实践是从省级层面开始,然后是市县层面。我们通过两张清单的编制实践感觉,权力清单和职责清单的编制,层级顺序应有所不同。权力清单主要根据法律法规编制,所以其编制过程应自上而下进行,这样比较合法合规,更加规范;而职责清单的编制主要源于实践,要通过实践加以丰富和固化,所以其编制过程应自下而上进行,这样内容更加充实,也比较符合实际。
    5.如何把握领认和指认的关系?现有职责清单的编制,主要来源于各职能部门对主要职责和具体工作事项的自我编制和认领。正常情况下,这样的程序当然是没有问题的。但当遇到有的部门想回避有关职责事项,或当部门职责边界难以分割时,仅仅依靠部门自我认领显然是不够的,必须有牵头或权威部门来加以论证和指认。如何建立一个可靠而又令人信服的指认机制,有效处理好职责编制过程中的领认和指认关系,显得十分迫切和必要。
    6.如何把握自律和他律的关系?现有的职责清单制度建设,考虑比较多的还是编制、发布,对于清单发布后谁来监督、如何监督问题回答不多。我们认为,职责清单主要是部门自我编制的,自我监督显然是监督体系中的重要一环。与此同时,也要结合“为官乱为、为官不为”专项整治,抓紧构建包含社会监督、第三方评估等在内的监督制度,更好发挥他律作用,让发布后的职责清单能够及时、全面落地,让群众有实实在在的“获得感”。(淮安市编办主任张锋)