您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >"淮安编办杯"机构编制工作创新案例征集 >创新之窗
落实控编减负 调优配强机制 多措并举实现财政供养人员减员增效
时间:2015-06-16  来源:市机构编制委员会办公室

    在改革任务不断提速加码前提下,淮安区主动适应“事多、事急、事难、要求高”新常态,开展教育、卫生等部门专题调研,找准关键症结,研究控编减负对策,圆满实现全区财政供养人员只减不增目标。
     一是建立多部门配合协调机制。建立健全组织、编制、人事、财政等多部门联席会议制度,打好机构编制管理工作“组合拳”。强化协调配合意识,形成统筹联动、立体监督、齐抓共管的良性局面。开展了人员调配、招录、安置及机构编制、人员变动等情况集中核查,调整完善了机构编制实名制库,盘清了机构编制“身份证”,做到情况随时掌握,发现问题,共同研究解决或纠正。去年共清理出退休、调出、死亡等自然减员未出编13名,实现了信息动态化管理。
    二是勇当机构编制“守门员”。主动将编制关口前移,发挥职能前置杠杆作用,守牢财政供养人员只减不增底线。针对单位布局、区域、人员变化及发展需求等情况,分门别类编制招聘计划,严禁满编、超编编报。教育系统中总体缺编较多,考虑到生源下降因素,人员补充以上一年度自然减员数3:1比例安排计划。除卫生系统外其他单位连续两年招聘的暂缓安排计划,人员实行逐步补充,形成梯次结构。通过此举,去年我区共核减招聘计划153名。、
     三是激活休眠编制,实现机构编制“强身健体”。根据经济社会发展需求和单位职能变化,对职责任务不足单位,予以核减缩编或撤销,对职能加强或新增事项,充分利用现有机构、编制、人员来承担,将有限机构编制资源及时充实到全区重点加强、民生保障和安全等工作上。撤销4所中小学,缩减招商服务中心、茭陵抽水站等单位长期未被使用的编制,增加到商务综合执法大队、国信和施河教具管理服务中心等单位,配强了综合执法和全区中心工作的力量。在总量只减不增范围内调剂解决,实现了机构“瘦身”与“健身”的统筹,有效提升机构编制使用效率。
    四是开展吃空饷等常态化整治工作。加强与组织、人社、财政等部门信息共享,充分运用信息化技术,通过编制实名制库和财政供养人员信息比对,治理以往存在“人编岗”脱节顽疾,对2名长期不在岗人员规范了辞退、出编程序,纠正52名“在编不在岗”乱象行为。在区机构编制网上畅通投诉举报平台,拓宽监督渠道,充分发挥社会监督力量,打造阳光编制,提升治理成效。
    五是推行政府购买服务,严格编外用工。取消各单位后勤服务编制核定工作,稳慎推行政府购买服务,编制全区6大类33个购买服务项目,降低了财政支出成本,缓解了编制供需矛盾。清退不合理使用的临时工、编外用工,实行优胜劣汰,去年在城管系统清退协管员35名,重新补充19名,增强竞争力的同时提升了城管队伍服务水平和形象。