您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 编办风采
市委编办连续七年位居全省系统考评第一方阵
时间:2022-02-21  来源:市机构编制委员会办公室

市委编办连续七年位居全省系统考评第一方阵


    近日,省委编办对全省13个设区市委编办2021年工作综合绩效评价结果进行了通报,我市机构编制工作获评优秀等次,连续七年进入全省第一方阵。2月12日,市委书记陈之常对我市机构编制工作作专题批示:“热烈祝贺!再接再厉!”

    一年来,在市委市政府和市委编委的坚强领导下,市委编办根据市委“对标找差、补短强特、创新实干”部署要求,纵深推进各项体制机制改革,持续优化机构编制管理,着力提升服务保障能力,各项工作和自身建设取得良好成效。 

    一是坚持创新驱动,聚合发展动能,全面助力高质量发展。紧抓全省基层治理体系和治理能力现代化先行先试契机,纵深推进基层“三整合”、开发园区体制机制、综合行政执法等重点领域改革。以“五化五前列”为标准,扎实开展基层“三整合”巩固提升年行动,率先开展镇街行政权力清单编制工作,统筹基层各类管理力量,初步实现“一窗办多事、一人办多事”。围绕经济发展大局,进一步深化开发园区改革,圆满完成“一区多园”“管委会+”“去行政化”和员额制等开发园区四项重点改革任务。制定出台淮安市深化综合行政执法体制改革实施方案,成立由市委及市政府分管领导牵头的综合行政执法体制改革工作领导小组。市级部门综合行政执法队伍整合工作基本完成,实现市场监管、文化市场等五大领域“一个领域一支队伍管执法”。

    二是强化刚性约束,突出管理实效,合理配置机构编制资源。以构建“1+N”机构编制工作制度体系为基础,全市域部署机构编制组织人事财政一体化系统,扎实推进机构编制违纪违法违规行为预防查处问责试点,探索将机构编制督查工作纳入“一把手”监督评价体系。围绕服务“333”主导产业发展,建立高层次人才“周转池”制度,专项增核事业编制50名,将编制计划和岗位供给向急需专业人才需求、急需专业领域的市直事业单位倾斜,有效释放发展动能。在此基础上,充分保障公务员公开招录、事业单位公开招聘、引进“名校优生”等一揽子用编计划。研究制定市大运河办职能编制规定、政事权限清单和具体章程,在省内率先整合组建淮安市文物保护和考古研究所,推动文物保护和考古工作快速发展。积极谋划组建市知识产权保护中心、推动市区城建城管交通事权划分、调整宁淮现代服务业集聚区管理体制,扎实做好相关职能、机构编制和在编人员划转工作,确保市委市政府重大决策落实落细。

    三是牢记为民初心,关心民生福祉,切实做实服务保障工作。根据市委市政府部署要求,整合组建淮安市市域社会治理现代化指挥中心,不断增强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理能力。推动市、县区两级安委办实体化运作,统筹增核相应编制,实现省级以上开发区安全生产机构实现全覆盖。在县区生态环境综合执法局下设26个基层生态环境执法所,跨层级调剂县区125名事业编制,用于加强基层执法力量。探索建立“以县为主、市域调剂、动态调整”的教职工编制管理机制,全面推行基层医疗卫生人才“县管镇用”制度,基层医疗卫生机构用编连续三年增长10%以上,有效缓解基层机构“无编可用”和“招人难”问题。扎实做好101%服务工作,在全省率先启动市级部门涉企服务职责边界清单编制工作,助力打造一流营商环境。先后招引的正禾食品等亿元项目顺利签约开工,新加坡科创孵化项目即将签约,服务企业纽泰格科技在深交所创业板顺利上市,被市委市政府表彰为“2021年度全市高质量发展特别贡献奖先进集体”,办机关再次荣膺“淮安市文明机关”称号,相关做法获广泛点赞。