您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 编办风采
市委编办“三看三比三问”交流研讨发言选编之一
时间:2022-04-27  来源:市机构编制委员会办公室

反躬自省 见贤思齐

体改处  李 威

 

    根据“三看三比三问”教育活动安排,对照个人思想和工作实际,认真梳理了近年来在思想、工作、作风方面的情况,深入查排了自己的问题和不足,分析了存在问题的原因,明确了今后努力的方向和整改措施。现按要求汇报如下:

    一、客观看待自己德能勤绩方面

    98年走上工作岗位,基层工商所2年,市工商局机关16年,编办6年。工作以来,自感还算爱岗敬业,不管在什么单位、什么处室、什么岗位都能尽心尽责。在工商局工作的十几年,印象中除2、3年其他年度考核都是优秀,被嘉奖多次,记三等功1次;调编办工作后也算尽职,几年间2次考核优秀、1次嘉奖,连续2年被评为优秀社区党建指导员。工作上加班虽少,但承担的工作任务基本上都能按时按点保质保量完成,不论是以前承担的审改工作、“双创”评价,还是近年来承担的基层“三整合”改革、权责清单管理、社区帮扶工作,应该来说都取得了较好成效。这些成绩的取得离不开领导的大力支持和同志们的鼎力帮助。

    面对新形势、新情况,以及工作上更高的要求,我也深感能力不足、本领恐慌,工作上不能做到游刃有余,工作创新能力不强,工作亮点不多、特色不够鲜明。对待工作缺乏严谨细致的态度,细心程度不够,文字材料时常会出现低级错误。调研写作的水平还要提高,近几年只在山东《机构与行政》发表过1篇文章。

    反思问题根源:一是学习深度不够。平常学习过于浮躁,缺少深入思考,实用主义,用什么学什么,学习知识面不宽,广度深度不够,造成文字水平不高、调研写作本领恐慌,也使得工作上常处于被动,遇到难事、繁事好的解决方法不多。二是工作责任心不强。工作标准不高,材料审核把关不严,创新缺乏动力,缺少冲劲、闯劲,工作只是尽责,还不够尽心,有“只求过得去,不求过得硬”的思想。

    二、正确看待组织关心培养方面

    我来自农村,经过学校的学习,跳出了“农门”,成为国家公职人员。自感我对组织是心怀感恩的。组织上给予我就业的机会、工作的平台,按时发放薪金待遇,让我旱涝保收,生活无忧。如果没有组织的关心,此时此刻,我还不知在何地、以何种方式苦苦奋斗。从这方面说,我对组织心怀感恩。2016年,进入编办以来,我个人的成长一直离不开组织上的培养。从带着副处长职务到编办,到主任科员、到处长,每一次职务晋升都是组织关心的结果。对此,我感恩组织。

    感恩于心,报恩于行。感恩组织,就要把组织的培养记于心践于行,多为组织着想,努力为组织分忧。因此,我会把岗位作为报恩的平台,立足本职,兢兢业业,全力履行好自己的职责,努力创造好的工作效绩。对组织做到充分信任,组织的决定坚决拥护,组织的安排坚决服从,在日常工作和生活中做到不利于团结的话不说,违背组织原则的事不做,珍惜组织的荣誉,努力维护单位的形象,以实际行动回报组织的关心。

    三、科学调整心理健康方面

    心态决定状态。只有心态好,我们才能精神饱满、乐观阳光、充满活力、积极向上,生活上才能有激情,工作上才能有动力。要保持一个好的心态,我想要努力做到“三知”:

    一是知足。古语:知足常乐,贪婪常悲。欲望无止境,没钱时,想能保障日常生活就够了,生活无忧了,又想房想车,想更大的房更好的车;没工作时,想有工作就行,进了单位,想当个小官、有点小权,当了官后,想当更大的官,想要更大的权。欲望越高,一旦不能得到满足,形成的反差就越大,心态就越容易失衡。我们要摆正自己的位置,放平自己的心态,换个思路想事情、换个角度看问题。想想我自己,从农村出来,现在已是正科,相当于镇长、县里的局长,还有什么不知足。我们现在所拥有的,可能正时别人所羡慕的,我们要正确对待名利地位,在知足中感受幸福。

    二是知不足。“三人行必有我师”。每个人都有缺点和不足,每个人也都有优点和长处。人与人之间不应攀比,但要有比较,比优点、比特长,发现自己的不足,见贤思齐。每一个提拔的人都有他的独特之处,都有优点特长,有人善写作、有人能协调、有人会服务,有人恰逢其时。我们要正确看待别人的进步,自我反思与提拔的人相比自己缺什么,需要在那方面努力。有时时机很重要,能力上够了,但是缺少机遇。每一个人都要有自知自明,要正确评估自己、认清自己,发现自己的问题和不足,努力改进,在知不足中找到改进提升的方向。

    三是不知足。知足是相对于名利地位而言,知足不是要我们不思进取,而是在努力中不奢望、不贪求,尽力后不后悔。有的人一旦找到舒适安逸的位置,便开始得过且过,丧失斗志,不思进取,满足于守摊子,甘于平庸混日子,不再努力工作。这样就谈不上敬业精神,更不可能创造出什么工作成绩。我们要时常反省、自问,在工作上是否尽心尽力了,工作是否有拖沓,文字材料是否用心过细,与先进比还有什么差距,工作上有什么目标等。“不满足是向上的车轮”,工作上不知足,才能“百尺竿头,更进一步”。因此,我觉我们要在不知足中获取动力,始终保持正能量,积极向上,不负组织、不负薪。

    四、整改措施和努力方向

看出这样一句话,“如果你热爱工作,那你的生活就是天堂;如果你讨厌工作,那你的生活就是地狱”。我们要热爱工作、快乐工作。

    一是调整心态,端正态度。工作不是为了组织、不是为了领导,而了为了自己。工作给了我们一份稳定的经济收入的同时,也让我们实现自身的价值。我们工作不一定要成就什么事业,获得什么荣誉,但也总不能浑浑噩噩,我们起码要对得起我们领取的工资。我们要少一些抱怨,少一些牢骚,把心思用在履职干事上。要与下岗工人比待遇、优秀的人比不足、先进的人比贡献,我们心态就不会失衡。我们要通过窗子来看外面的世界,通过镜子来照自己。窗口能看到外面的阳光,镜子能看到自身的不足。

    二是坚持学习,提升境界。学习要有主动性、自觉性,不以工作、家庭为借口。再忙,碎片化的时间总是有的,每天上下班公交车上的时间、每天午饭后半小时.......。学习不是为了完成任务、打卡晒朋友圈,而是要养成习惯,日积用累,坚持下去,时间长了,效果总会显现。学习知识不能太“实用主义”,在当时看来没有用的知识,不知道在未来哪一天能够为你带来莫大的惊喜。要学习致用,我们要更多地把学习应用到工作中、生活中,通过广泛的学习让我们思路豁然开朗、心情豁然开朗,让我们有更好的心境、心态去工作、生活。

    三是强化责任,转变作风。责任心是工作和生活中一种积极的态度。要切实增强工作责任心,转变“不求无功、但求无过”“只求过得去、不求过得硬”的工作作风。在工作中努力提振奋力争先的精气神,主动作为,靠前工作,尽力更要尽心,敬业更要精业,以“常规工作重规范、重点工作求突破、特色工作创精品”为导向,以“强基础、促提升、争进位”为目标,以更高的标准、更严的要求、更细的举措、更实的作风,努力推进各项工作创新创优、争先进位。

    “三看三比三问”教育活动,使我深刻地认识到自身的不足,明确了今后的努力和提升的方向。在工作和生活中努力做到“六多六少”,多配合,少拆台;多理解,少猜疑;多磨事,少磨人;多当面沟通,少背后指责;多揽过失,少争功利;多做实事,少图虚名。