您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 编办风采
市委编办“三看三比三问”交流研讨发言选编之二
时间:2022-04-27  来源:市机构编制委员会办公室

“三看三比三问”汇报材料

 

机构编制统计和信息化管理中心  刘立涛

 

     根据“三看三比三问”教育活动有关要求,本人结合自身思想和岗位实际,认真查摆问题,深刻剖析原因,明确整改方向,形成个人对照检查材料。现将情况汇报如下:

     一、查问题,剖根源,用整改求进步

    (一)对照检查存在的问题

    1.思想政治方面。一是钻研学习的主动性还不够。虽然能够跟着学,但深钻细研的劲头不足,对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列讲话精神,停留于表面的多,入心入脑的少。二是理解的系统性还不够。从字面理解较多,净下心来学原著、悟原理时间少,从系统上全盘上理解把握不够,受自身眼界、能力的限制,没有把蕴含其中的立场观点方法悟透。

    2.工作能力方面。一是工作责任意识还有待加强。虽然始终保持着强烈的事业心和责任感,但随着工作时间的积累以及面临的工作考核,求平求稳的心态多了一些,对部分把握不足或准备不充分的工作任务或需要创新开展的工作任务,会产生畏难情绪。二是工作创新意识还有待提高。主观能动性没有充分发挥,产生的新想法大多停留于心动而无行动的状态。三是理论与实践联系还不够强。没有很好的将理论学习与业务工作紧密结合起来,忽视了理论对实际工作的指导作用。

    3.作风素养方面。工作作风不够扎实。一是在“快”字的体现上还不够,只争朝夕的要求还未到达,工作效率还需提高;二是在“严”字的体现上还不够,高标准、严要求、高效率的意识还不到位:三是在“实”字的体现上还不够,工作抓细、抓实、抓具体的实干精神还不够。

   (二)产生问题的原因分析

    一是政治理论学习不够深入。政治理论修养不到家,对学习自觉性差、重视不够等问题。究其原因,主要是没有把理论学习放在重要位置,学习存在片面性。

    二是理论实际联系不够紧密。忽视了理论与实践的辨正唯物关系,缺乏系统性、经常性的深入学习,不能用马列主义的立场和观点分析问题,用理论知识认识问题、解决问题的能力还需提高。

    三是严谨求实作风有所淡化。工作中的勇于创新的胆识和主动性还不够。错误地以为,循序渐进的处理好平常事务就完事大吉,基于这种想法,不知不觉地产生了不求有功、但求无过的思想 , 最终就体现在工作中勇于创新的胆识和意识不够。产生这种问题, 主要原因就在于党的实事求是的思想路线在自己思想深处淡化了,求真务实的内涵在工作实践中淡化了,没有把凡事探求就里、找办法的求实作风实践好。

   (三)努力方向和改进措施

    一是加强政治理论学习,努力提高自身素质。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、精神实质、实践要求,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责使命摆进去,在把握精神实质、学用结合上下功夫,在坚持、巩固、深化上下功夫,切实增强理论深度、实践力度,确保真正学懂弄通。

    二是进一步改进工作作风。要努力做到善于克服消极思维、模糊认识所造成地各种束缚,迎难而上,积极工作;善于对遇到的问题进行理性思考,深挖其中的规律性;善于从事物之间的种种联系去分析和解决问题;善于根据个人具体情况和自身工作特点,不断完善和提高自己,脚踏实地地投入到工作中去。

    二、见思路,践行动,再谋进位争先

   (一)透过成绩,思不足,再谋进位争先

    一是成绩的取得靠实干。回顾刚刚过去的2021年,在办领导的带领下、分管领导的指导下,统计条线的工作有亮眼的表现,编写的《淮安市机构编制统计操作规范》是全省唯一,为编办赢得了省办领导的肯定和关注,并作为唯一一家在省级层面交流汇报淮安统计工作经验。总结成绩的取得,离不开领导的谋划、指导和统计人员的付出,主要体现在三个“实”:一是目标定位的实。“专题研讨 系统调研 制度完善”“三个一”活动的目标定位之一就是制定一个具有指导性的文件。办领导给出了定位清晰的目标,指明了工作方向,所以我们就更容易瞄准目标,靶向发力,带着冲劲干工作。二是工作谋划的实。以“三个一”工作目标为导向,分管领导陆主任带队赴宿迁进行调研,并两次组织县区开展统计专项调查准备工作,同步开展专题讨论,愁县区之所需,急县区之所难,在调研和座谈讨论的基础上,给出编写《操作规范》的思路和标准,指出要有“用户思维”,站在县区的角度、新手的角度、使用者的角度来思考问题,谋划《操作规范》的全篇,部署《操作规范》的章节,最终历时两月编写完成《统计操作规范》。三是结果应用的实。《操作规范》印刷后,给每个县区送去一册,遇到不清楚的能查,遇到不会操作的能学,真正把《统计操作规范》做成了人手一册的业务指导书。在2021年度的统计专项调查中给县区统计人员的带去了业务上的支持和技术上的指导。

    二是遗憾的存在要反思。距离办领导定下的“制定出的文件或经验做法能在全省转发一次”目标的实现仅一步之遥。遗憾令人反思,《操作规范》做到了全省首发,具有唯一性,具备非常强的可操作性和实践指导价值,而且经过在全省的视频会议上的经验汇报,从省办领导和兄弟市的反馈来看,《统计操作规范》是受到欢迎的。当时,视频会议刚刚结束,就有兄弟市发来信息,希望能借鉴分享《操作规范》的电子版,从这一点看,兄弟市对《统计操作规范》是有需求的。鉴于此,更要问一问自己,有哪些工作是能做好而没做到位的、有哪些工作是该想到而没有想到的,是对上沟通宣传争取的不到位,还是《操作规范》典型性的树立需要更清晰,经过反思,为以后工作中实现“转发一次”的目标蓄能。其次,关于调研,调查研究深不深入,有没有发现问题之所在,针对问题的建议能不能、敢不敢、有没有反馈;关于统计专项调查,迎接专项调查组1次,又以专项调查组成员的身份,参与了对5个设区市12个县区的专项调查。要反思,在检查与迎检中,有没有总结工作的不足,有没有可以借鉴的优秀经验做法,有没有把所思所想转化成对工作的建议等等。遗憾的存在要反思,也值得反思,更要汲取经验教训,转化成下一步工作开展的思路。

    三是通过项目再谋进位。“项目为王”放在一个地区的发展上适用,放在一项具体工作的开展上同样适用。在全省统计条线谋划继续进位争先,就可以用新的项目“统计队伍建设制度”作为突破口。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,市级统计人员比较稳定,但是县区统计队伍情况复杂,经常会面临人手短缺,岗位调整,业务能力跟不上等问题,导致统计条线的工作出现“断层”,所以“统计队伍建设制度”的建立加上《统计操作规范》作为业务指导手册是解决“断层”问题的有力做法。我们用制度保障统计人员和业务能力的稳定,就能保障统计业务的连续性,也就保障了统计条线工作的持续发展,进而为统计分析应用这一更大目标提供坚实的人力基础、业务能力基础。如此,再进一步谋划机构编制统计分析应用时,才能有人员可用、有基础力量可依,才能有的放矢做“有米之炊”。在接下来的工作中,继续坚持“用项目推动工作”的思维,从实处想,往实处干,谋划好,落实好“统计队伍建设制度”,并以此为突破口进位争先。“统计队伍建设制度”是什么?简而言之,可以归纳为“两备案一挂钩+3211学习制度”。

   (二)珍惜编办,思反哺,继续提升本领

    1.尽力,要全力,感恩编办平台。一滴水融入大海才不会干涸,一个人把自己和集体事业融合在一起才最有力量。在2021年里,编办作为一个大集体,为每一位干事创业者搭建了平台,提供了很多学习提升的活动和干事创业的机会。我在“编读编享”读书活动中多读到几本书,受益匪浅;在“机构编制工作专题培训班”上,享受到专家视角带来的知识盛宴,并结合工作撰写学习心得,拓宽了眼界,打开了工作思路;在“专题研讨 系统调研 制度完善”三个一活动中,紧盯领导定下的工作目标,紧随领导对工作的细心指导,尽全力落实好领导对工作提出的要求,编写《操作规范》,为编办赢得了省办的关注和肯定;参与全省的统计专项调查,了解了其他市的经验做法,有很多收获和心得,也激发了干事创业、追赶超越的激情。凡此种种,在编办搭建的平台上,我们收获颇多,与此同时,我们也用一篇篇读书心得、一个个调研成果、一篇篇宣传文稿、一个个试点成果、一个个目标的实现等亮眼的成绩回馈编办的培养,实现了一次次高质量的双向奔赴。

    2.尽智,要趁早,勇于走上舞台。我是这样理解“趁早”的,就是要干在“人无我有”的最初,先发先至。“一个创新点是有生命周期的”,以“统计队伍建设制度”为例,这个创新点刚刚出现,具备先发优势,经过重点培养和打造,可能在全省实现首发;时间一长,创新点就成了普通点,失去新颖性,此时即便做成,也仅仅是一项普通的工作结果,甚至被反超的情况都常常出现;时间再长,这个创新点甚至会过时,最终结果是早发后至、早发不至,泯然于大众。与此相通,一个人的业务知识也有相似的“生命周期”,会随着岗位的调整而闲置清零,所以我们要以一种“时不我待”的紧迫感,抓紧时间干事业,不要在等一等中失去先机,不要在看一看中贻误战机,要勇敢的走上舞台,把最好的才智、最大的努力贡献给工作、奉献给编办,用最亮眼的成绩回馈编办,不负组织培养。

    3.尽职,要敬业,敢于打好擂台。    敬业需要我们用尽职尽责的态度对待,因为我们只有先尊重了自己的工作,才能唤起他人对这份工作的尊敬,才能使自己所从事的工作展现出它应有的光彩。既然站在了某个岗位,承担了某项工作,就应该忠于职守,爱岗敬业。尽职敬业,就是要知责于心,担责于身,履责于行。知责于心想干事,知责才能尽责,以干实事为重,把全部心思和精力用在干事创业上;担责于身能干事,就是要有“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,敢于承担工作任务,该做的事顶住压力也要干,该负的责冒着风险也要担,坚决摒弃明哲保身、得过且过的消极行为;履责于行干成事,就是在其位、谋其政、履其责,做起而行之的行动者,当埋头苦干的实干家。

唯有尽力,才能不留遗憾;唯有尽智,才能不负自己;唯有尽职,才能不负组织。

   (三)提振精神,再出发,努力追赶超越

    提振精神,坚持在不断学习中增强能力。人不学不知义,能力不是天生就有的,是来自“无一时而不学,无一事而不学”的勤奋积累。提振精神,坚持在反复实践中锻造能力。能力必须在火热的实践中摔打锤炼,我们要避免坐而论道,夸夸其谈,应该起而行之,主动投入到实实在在的工作中,努力追赶超越。

    提振精神,干事创业,进位争先,就要有“时间不等人,机遇不等人,项目不等人”的紧迫感,加快项目的立项、论证和实施。立项要早,争取立意新颖;出发要快,争取先发优势;实施要稳,稳扎稳打推进。