为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步推进简政放权加快转变政府职能,根据《淮安市进一步简政放权加快转变政府职能工作方案》(淮发[2014]23号),我市对市政府部门权力和职责事项进行了全面梳理。经过部门填报、集中审核、专家论证、反馈确认等多个环节,最终共确定市政府部门行政权力5460项、主要职责(第一批)372项、具体工作事项1981项。经2015年3月25日市政府常务会议审议通过,市政府部门权力清单、职责清单(第一批)现予公布。
  市政府部门权责清单编制工作,是简政放权加快转变政府职能的重要内容,是职权法定、依法治国的重要体现。权责清单编制工作时间紧、任务繁重,当前公布的清单中可能仍有部分事项有待商榷。我们将进一步贯彻落实中央和省的决策部署,在市委、市政府的领导下,充分听取社会各界意见,加强动态管理,建立长效机制,进一步推进政府职能转变,努力解决政府部门履职过程中的越位、错位、失位问题,加快形成权限清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的地方政府机构职能体系。努力实现“法无授权不可为”“法定职责必须为”。
  为方便社会各界提交建议意见,我们设置了在线意见提交功能。对各部门权责清单中的具体意见,可在淮安机构编制网首页左下方“建言献策”模块中提出。除在线提交外,还可通过电子邮件和电话等方式反馈意见,电子邮件地址:bwb@huaian.gov.cn,电话:0517-83659990(权力清单)、0517-83605531(职责清单)。
淮安市审改办
2015年4月3日
您所在的位置:  职责清单
淮安市教育局职责清单
时间:2015-05-07  来源:市机构编制委员会办公室
 
 

  

序号
主要职责
具体工作事项
相关依据
责任处室
备注
1
1.贯彻党和国家的教育方针、政策,落实国家和省有关教育的法律法规,拟订教育改革和发展的政策及规划并组织实施。
研究教育改革与发展战略并就重大问题进行政策调研。
“三定”规定。
政策法规处(挂“行政许可处”牌子)
 
2
指导教育系统法制建设和依法行政、依法治教、依法治校工作,组织协调教育法律法规的宣传与执法检查。
3
协调推进教育体制改革。
4
指导协调全市教育现代化建设工作。
5
负责处理教育行政复议案件,承办基础教育学校师生的行政申诉案件,承办涉及教育局的各类行政应诉事务。
6
2.负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,负责全市教育基本信息的统计、分析和发布。
规划、指导教育系统信息化建设工作。
“三定”规定。
市教育信息化领导小组
由电教馆承担。
7
承担教育基本信息统计、分析工作。
发展规划处(挂“高等教育工作处”牌子)
 
8
协调省属高校与地方的联系,负责高等学校成人教育校外教学点设置的初审工作。
9
拟订全市教育事业发展规划。
10
拟订全市各类教育年度招生计划。
11
协调、指导全市各级各类教育的布局结构调整工作。
 
12
负责校舍安全工作。
13
负责市属学校以及其他有关学历教育机构设置、撤销、更名与调整的审核工作。
14
统筹管理全市社会教育工作,协调、参与推进学习型社会建设规划和相关政策的调研、制定工作,指导农民教育、职工教育、老年教育、社区教育和扫盲教育工作。
职业教育与社会教育处(挂“语言文字工作处”牌子)
15
3.指导全市教育督导工作,负责组织和指导对中等及以下教育的督导检查和评估验收工作,组织、指导基础教育发展水平、质量的监测工作。
负责组织对义务教育均衡发展状况的督导检查。
“三定”规定。
淮安市人民政府教育督导室(下设督导处)
 
16
负责组织开展全市基础教育发展水平和质量监测工作。
17
组织开展教育行政执法检查并依法查处严重违法、违规案件。
18
负责拟订教育督导规章制度,制定年度督导计划和督导方案。
19
负责组织对县(区)政府和有关职能部门履行教育职责情况的督导评估工作。
20
负责组织对中等及其以下学校贯彻执行教育法律法规和方针政策情况进行督导评估和监督检查。
21
4.负责全市语言文字工作,指导语言文字规范化建设,监督检查语言文字的应用情况,负责普通话推广和普通话水平测试管理工作。
拟订语言文字工作规划并组织实施。
“三定”规定。
职业教育与社会教育处(挂“语言文字工作处”牌子,承担市语言文字工作委员会办公室工作)
 
22
指导全市语言文字规范化工作,组织实施国家和省颁布的语言文字规范标准。
23
组织开展国家通用语言文字宣传推广活动,监督检查语言文字应用情况。
 
24
负责全市普通话水平认定和普通话水平测试管理工作。
25
5.负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。制定基础教育教学基本要求和教学基本文件,组织审定基础教育地方教材,全面实施素质教育。
统筹管理全市幼儿教育、义务教育、普通高中教育、特殊教育工作。
“三定”规定。
基础教育处
 
26
负责拟订基础教育发展政策措施,落实省厅基本教学文件和评估标准等,会同有关方面提出保障各类学校认真执行义务教育法的政策措施。
27
指导各地教育行政部门做好基础教育阶段学校常规管理和规范办学工作。
28
规划、指导基础教育的课程教学改革和校本教材建设工作,负责中小学教学用书和教辅资料管理工作。
29
指导中小学各类专题教育和科普工作,管理中小学各种竞赛读书活动。
30
负责全市普通高中新生录取审批、转学审核以及应届高中毕业生、局属义务教育阶段毕业生毕业证书的审核工作。
31
指导、协调市区义务教育学校招生工作。
32
指导中小学学生学籍管理以及学生综合素质评价。
33
指导中小学民族教育工作,参与中小学对口交流、中外合作办学的有关工作
34
指导并协助管理社会力量举办中小学、幼儿园和面向中小学生的非学历教育机构的有关工作。
35
6.指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,贯彻落实中等职业教育教学指导文件和教学评估标准,指导中等职业教育专业建设和职业指导工作。
管理全市中等职业教育。
“三定”规定。
职业教育与社会教育处(挂“语言文字工作处”牌子,承担市语言文字工作委员会办公室工作)
 
36
负责拟订地方中等职业教育发展政策措施,贯彻落实省教育厅制定的中等职业教育指导性教育教学文件和教育教学评估标准。
37
指导督促做好中等职业学校教学工作、专业建设、课程与教材建设、实验实训基地建设、信息化建设工作。
38
指导督促中等职业学校做好学籍管理、实习管理、学业水平测试工作。
39
组织、指导中等职业学校技能教学,组织技能、创新、创业等各类比赛,指导中等职业学校毕业生就业创业工作。
40
指导、组织退役士兵职业技能培训工作。
41
指导并管理社会力量举办中等职业教育和面向社会人员的非学历教育机构的有关工作。
42
7.指导学校德育工作、思想政治工作、体育卫生与艺术教育工作以及国防教育工作。
指导全市基础教育及中等职业学校做好德育工作。
“三定”规定。
基础教育处
职业教育与社会教育处
 
43
指导基础教育及中等职业学校宣传工作、政治思想工作、舆论阵地建设、校园文化建设和精神文明建设工作。
基础教育处
职业教育与社会教育处
办公室
44
指导基础教育学校辅导员队伍建设工作、学生心理健康教育工作,指导中等职业学校学生社会实践工作。
基础教育处
职业教育与社会教育处
45
指导学校体育教育、卫生与健康教育、艺术教育和国防教育工作。
体育卫生与艺术教育处
46
会同有关部门做好学生体质健康监测和学校公共卫生应急处理工作。
 
47
组织、指导全市学生体育、艺术竞赛与交流活动,协调、指导、组织参加有关的全国、省和国际性学生体育、艺术竞赛与交流活动。
48
协调、指导学生军训工作,协调、指导教育系统双拥、人武和征兵工作。
49
8.指导、协调教育系统维护稳定以及学校安全保卫工作。
指导学校安全教育工作,指导、协调学校安全保卫、消防和治安综合治理和平安校园创建工作。
“三定”规定。
安全保卫与维护稳定处(挂“信访室”牌子)
 
50
协调、指导、督查教育系统维护安全稳定工作。
51
指导、协调学校食品卫生、实验器材、药品、校车、交通等安全以及重大安全事件处置工作。
52
负责教育系统信访工作。
53
指导协调学生人身伤害责任保险工作。
54
9.主管全市基础教育教师工作,组织、指导实施教师资格制度,组织、指导教育系统专业技术职务评审聘任工作,指导、协调教育系统人才队伍建设、人事分配制度改革工作。
统筹管理全市基础教育教师队伍建设,拟订并指导实施教师队伍建设规划和相关政策。
“三定”规定;《江苏省中小学教师资格考试和定期注册制度改革工作实施方案及相关实施细则》。
师资处
 
55
指导全市基础教育学校师德师风建设工作。
56
规划、指导和协调教师继续教育和中小学校长、教育行政干部培训工作。
57
规划、指导、实施中等职业学校、中小学骨干教师队伍建设工作。
58
负责全市中小学(幼儿园)教师高级职务、中等职业学校中初级职务、市直中小学(幼儿园)中初级职务任职资格评审工作。
59
指导教育系统人才队伍建设工作,负责市级高层次人才的选拔培养工作。
组织人事处
由教育考试院承担。
60
协调、指导全市教师资格制度的实施和管理。
61
承担机关、直属事业单位和直属学校人事分配制度改革、日常人事管理等工作。
62
统筹管理和指导教育系统评优表彰奖励,规划指导中小学市级学科带头人的选拔、培养和管理;承担公派出国留学人员的选派工作。
63
承担机关、直管学校和其他直属事业单位出国人员的政审工作。
 
64
10.组织、指导教育系统国际交流与合作以及与港澳台的教育交流合作工作,指导汉语国际推广工作。
统筹管理和指导全市教育系统国际合作与交流以及与港澳台的教育合作与交流工作。
“三定”规定。
办公室(挂“国际交流与合作处”牌子)
由国际交流与合作中心承担。
65
负责中外合作办学项目的初审及报批工作,指导和协调中外合作办学管理与监督。
66
统筹管理汉语国际推广工作,指导全市汉语国际推广工作。
67
协调、指导直属学校聘请外籍教师(专家)工作。
68
负责外籍人员子女学校的初审及报批工作。
69
11.负责全市各类教育考试的组织管理工作。
负责全市各类教育考试的组织管理工作
“三定”规定。
 
由教育考试院承担。