您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >工作动态
疫情一线显真章
时间:2020-02-05  来源:市机构编制委员会办公室

 市委编办  陈发东
 

   节后上班第一天,市级机关工委发出选派市级机关干部到抗击疫情一线协助开展防控工作的倡议。经过个人自荐与单位推荐,我有幸成为首批50名成员之一,当日下午便到淮安区河下街道河北社区报到,开始直接参与这场没有硝烟的联防联控阻击战。
  “我是党员我先上”。疫情就是命令,防控就是责任。习总书记作出重要指示强调“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。每位党员就是一面旗帜,有战斗的地方就有党旗飘扬。在我驻守的玖珑湾小区,街道、社区、物业等各方力量已经形成了防护网与警戒线,其中不少人曾打算这个春节与家人团聚,好好休息。但当江苏省启动突发公共卫生事件一级响应后,他们就毅然决然地走上一线,挨家挨户发放宣传传单、摸排相关情况。有的社区人员在排查过程中已因不慎接触疑似病例而处于居家观察期。在值守时的交谈中,他们大多直言一句,“这种时候我怎么能休息”。正是这种逆行而上、不忘初心、坚守岗位的精神在关键时刻彰显出党员干部的先锋模范作用。
  “干群鱼水一家亲”。坚持群众路线,密切联系群众,是我们党的优良传统,是我们党战胜一切困难和敌人的重要法宝。而基层工作的有序开展,无一不是要跟群众打交道。与以往发动群众开展文明城创建、安全生产排查不同,本次疫情防控阻击战重在防在静,要求广大市民尽量居家不外出不聚集。由于淮安区疫情防控现状,已要求每家每户每天限一人出门采购。在广泛的宣传劝导之下,社区居民基本上都能很好遵循相关要求。而正如习近平总书记在新一届中央编委第一次会议上的讲话中强调的那样,要坚持以人民为中心的工作导向。一线党员干部们在工作中也尽力为居民提供买菜送菜等便民服务,不断提升社区群众获得感与安全感。
  “每临大事有静气”。尽管现在疫情形势依旧严峻,防控工作刻不容缓,但是由于疫情的传播性与防控的专业性,我们在疫情一线中也要保持沉着冷静:一方面要严格做好自我防护措施。自我防护的同时也是保护他人,阻断传播从我做起同样是为疫情防控助力;另一方面也要在实际工作中结合本职岗位不断总结思考。在我驻守的点位防控中,工作人员通常实行网格化分片包干,开展地毯式排查,做好重点人员登记和管控,利用的工具往往仅是微信群与电话。有时人员过于集中,微信群消息不能即时辨认反馈,基层社区在指挥调度的统筹上尚显缺陷。党的十九届四中全会强调要推进国家治理体系和治理能力现代化,作为一名编办人,这次疫情防控对于市委编办正积极推广的整合基层审批服务综合执法改革也是一个实践契机,试点乡镇可以在本次阻击战中进一步完善审批服务综合执法一体化平台建设,充分发挥群防群治作用,落实联防联控措施,从而在后期推广中形成样本经验。