您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >工作动态
淮安市委编办多措并举加强安全生产监管体制机制保障
时间:2020-02-07  来源:市机构编制委员会办公室

 

为持续推动我市安全生产职责落实,淮安市委编办不断强化安监机构编制保障工作,进一步完善安全生产监管体系,确保各部门安全生产监管责任落实到位。

一是加强市县区安委办机构建设。为推动安委办实体化运作,市县区安委办明确设在应急管理局,市委编办专门为市安委办增设了综合协调处、巡查督查处,各县区也累计为安委办增设了7个专门内设机构,充分发挥安委办组织保障、综合协调、督促落实作用。同时,在省级以上开发区、任务较重的化工园区明确了承担安委办相关工作的机构和专职工作人员,并推动人员到位、履职到位,实现安全生产监管责任全覆盖。

二是细化明确市级部门安全监管职责。根据中央和省、市关于加强安全生产监管工作文件精神,市委编办结合党政机构改革部门三定规定,会同市应急管理局,研究制定了市级部门安全生产工作职责,进一步细化明确行业主管部门直接监管责任和安全生产监督管理部门综合监管责任。对明确负有安全生产监管职责的20个重点部门设置安监内设机构,其中14个部门专设安全生产监管处室,6个部门在相关处室挂安全生产监督管理处牌子,统筹协调部门、行业安全生产监管工作,确保责任落实到位。下一步,市委编办还将会同市应急管理局,推动完善跨部门安全生产监管联合执法机制,加大我市安全生产执法力度,提高执法效率。

三是不断增强安全生产监管力量。市委编办结合党政机构改革,统筹增核市应急部门行政编制17名,其中专门增核市安委办行政编制6名。同时,还为市安全生产监察支队核增事业编制10名,专门用于加强安监执法人员力量。市委编办高度重视开发园区安全生产监管体系建设,在省级以上开发区均设置了安全生产监管机构,专门为苏淮高新区、淮安工业园区等监管力量薄弱园区增核了行政编制。目前,市应急管理局行政编制增至51名,市安全生产监察支队事业编制增至30名,开发园区专职安全监管人员达103人,全市安全生产监管力量得到明显强化。