您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >工作动态
市委编办在2019年度全市创新创优项目评比中再创佳绩
时间:2020-02-11  来源:市机构编制委员会办公室

 

近日,市委市政府印发《关于2019年度创新创优优秀项目的通报》,对2019年度全市创新创优优秀项目进行表彰。市委编办在本次评比中再创佳绩,互融互通互动  共建共享共治——打造‘1+4’基层治理新模式”项目被评为全市一等奖。

近年来,市委编办以纵深推进各项改革为主线,突出创新创优,持续推出一系列有影响、有特色的工作品牌,连续五年获评全市创新创优优秀项目。2019年,迎着党的十九届四中全会精神的强劲东风,市委编办在市委、市委编委的坚强领导和市委组织部归口管理下,以集中高效审批、分类监管服务、综合行政执法为导向,在全市域推进乡镇布局优化的基础上,创新体制机制,重塑组织架构,整合人员力量,切实解决基层多头执法、多层执法、多次执法等突出问题,为乡村振兴和城乡融合提供了新机遇、新路径。

以乡镇布局优化为契机,下好区域统筹“一盘棋”。在全省率先启动全市域乡镇布局优化工作,将原有116个乡镇优化为57个,结合乡镇实际和发展特点,重点赋予乡镇在市场准入、投资建设、安全生产、环境保护等方面审批执法权限,统筹优化乡镇政务、产业、医疗等功能定位,更高起点完善基础设施配套,更大范围实现基本公共服务均衡化,147项为民服务事项可在乡镇就近办理,进一步推动资源整合、服务聚合、产业融合。随着改革的推进,人民群众享受到了从“一站式服务分分钟搞定办理事项”的便捷,到“网上办、不见面”的“秒杀”,再到“代办制”的温馨,获得感不断提升。

以组织架构优化为基础,拧紧队伍管理“一股绳”。在广泛调研基础上,逐步形成包括党政办、党群工作局、政法和社会事业局、经济发展和建设局、财政和资产管理局、农村工作局、综合执法局、便民服务中心、社会治理指挥中心在内的“一办六局两中心”组织架构。进一步整合基层审批服务执法力量,相关职能机构由1200个压减为400个左右,精简率达67%。同时,探索实行编制分类管理、人员统筹使用,将人员编制向基层下沉,全市乡镇平均行政事业编制超过90名,让基层“有权办事”的同时“有人办事”“有能力办事”。

以系统平台建设为抓手,织密基层治理“一张网”。进一步突出党建,推行党建+治理”“线下+线上”“管理+服务网格化治理模式,各条线设置在基层的管理网格整合为1个综合网格,全市共划分5947全要素网格,配备1.2万余个网格服务团队。统筹网格内党的建设、审批服务、综合执法、镇村治理、指挥调度等工作。设置综合窗口,加快镇村审批服务点全覆盖,实现便民服务一窗口。以镇政府名义集中行使赋予的各类行政处罚权力,实现综合执法一队伍。推行网格化治理模式,将网络管理向镇村延伸,实现镇村治理一网格。组建综合指挥中心,推进一体化平台建设,实现指挥调度一中心

截至目前,全市建成镇级为民服务中心95个、村级便民服务点1596个,进一步完善审批服务纵向体系架构。涟水县首创红色代办闭环服务新模式,服务群众1.6万余人次,办理业务1.1万余件。金湖县作为全省首家试点,审批服务执法一体化平台建设工作获省委组织部副部长、省委编办主任俞军多次肯定并被省委编办通报表扬,全省现场会在淮召开。2019816日,淮安在全省推进基层整合审批服务执法工作座谈会上就乡镇优化布局工作作交流发言。《群众》杂志、《中国改革报》专题宣传推介涟水县红色代办创新做法、金湖县全县域综合行政执法改革经验做法。

下一步,市委编办将认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,以一体化平台为抓手,努力打造“1+4”基层治理新模式升级版,凝心聚力、开拓进取,高质量完成推进基层整合审批服务执法力量各项任务,为加快推进基层治理体系和治理能力现代化作出积极贡献!