您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 工作动态
市委编办开展党史学习教育专题党课
时间:2021-06-26  来源:市机构编制委员会办公室

0001.jpg

    为深入推进党史学习教育走深走实,6月25日下午,市委组织部副部长、市委编办主任张锋以《从机构编制历史经验中汲取前行力量》为题,为编办全体党员干部讲了一堂生动的党课。市委第五巡回指导组组长季军等旁听指导。

    张锋结合党史学习教育开展以来自己的学习感悟和近年来潜心研究机构编制工作史的成果,围绕“从机构编制工作发展史中汲取力量,坚定理想信念,把牢政治方向”;“从机构编制工作改革史中解放思想,坚守为民初心,勇担职责使命”;“从机构编制工作创新史中探寻规律,坚守发展要务,锐意开拓进取”三个方面,分享了学习收获、认识感悟,阐述了信仰信念、忠诚担当的精神内涵,明确了机构编制工作开新局、谱新篇的思路举措。

    张锋指出,回顾党的百年奋斗史,机构编制工作始终贯穿其中、伴随发展,成为推动党和国家事业波澜壮阔发展的重要基础。就机构编制部门而言,追溯发展历程,探寻工作规律,总结历史经验,明确主攻方向,为淮安聚力打造“绿色高地 枢纽新城”、实现“两争一前列”目标,提供更多体制机制保障和机构编制服务,是学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的题中之义和具体实践。

    张锋强调,机构编制工作发展史启示我们,始终坚持和加强党的全面领导,是机构编制工作的“生命线”。学习党的机构编制工作史,要更好地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,更好地感悟党的领导始终是机构编制工作的本质特征,更好地体悟老一辈革命者和机构编制人听党话、跟党走的忠诚信念。机构编制工作改革史启示我们,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是做好机构编制工作的出发点和落脚点。“民有所呼、我有所应”始终是机构编制工作坚守的原则,只有从群众反映强烈的问题及其背后的体制机制入手,着力破解影响人民利益的难题,机构编制工作才能更好地践行党的宗旨、走好群众路线。机构编制工作创新史启示我们,站立在新的历史起点,创新管理服务、创新体制机制,服务好各项事业发展始终是机构编制工作的头版头条。机构编制工作要在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中找准战略定位、勇担历史使命,以更高标准、更高水平,谋划推动机构编制工作高质量发展。

    张锋强调,我们必须紧紧围绕“十四五”时期党委政府重点任务,在严守机构编制纪律要求的前提下,进一步突出创新导向,统筹盘活用好沉淀和低效配置的编制资源,强化对经济社会发展、民生保障、生态文明、党和国家监督体系等领域的机构编制保障服务,奋力谱写“两争一前列”的淮安机构编制工作新篇章!