您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 工作动态
我市机构编制管理评估试点工作经验在全省交流推广
时间:2022-05-27  来源:市机构编制委员会办公室

    5月27日,省委编办组织召开全省机构编制执行情况和使用效益评估试点工作部署会议。会上,淮安作为全省机构编制管理评估试点地区作经验交流,市委组织部副部长、市委编办主任张锋围绕三个方面介绍了淮安市机构编制管理评估工作开展情况。

  一是着眼“三个关键”,推动机构编制管理评估体系不断完备。评估内容“全要素”,打造“多评合一”系统工程,构建覆盖全市机关、事业单位的指标体系和15个方面74项具体指标。评估手段“全方位”,创设“六步走”工作法,加强与纪检监察、组织、财政、人社、审计等部门联动,进一步拓展评估的外延。结果运用“全领域”,开展“双百督查”活动,建立情况通报、信息共享、线索移送和整改反馈的联合督查机制。

  二是着眼“三个转变”,推动机构编制管理评估效益不断彰显。变“有效”为“高效”,优化管理评估实现路径。更加注重问题解决和考察部门的执行路径、协调机制及动态管理模式。变“外行”为“内行”,打造专业评估业务队伍。组建工作专班,开展“大练兵”专题培训、业务研讨会、实战模拟训练,各相关处室全员参与,对各部门开展全方位评估。变“静态”为“动态”,加强机构编制督查力度。结合评估问题清单、联动一体化系统,开展实时精准督查,发挥机构编制督查工作联席会议制度优势,形成联合督查管控态势。

  三是着眼“三个堵点”,推动机构编制管理评估问题不断破解。在组织操作堵点上求破解。采取拓展信息来源、伴随式评估、反馈跟踪等多种方式和手段加以探索,力求解决信息收集难、来源单一、部门配合度不高等问题。在指标设定堵点上求破解。参照中央、省委编办最新指导意见,开展设计研究、模拟论证等工作,力求指标精准科学。在刚性要求堵点上求破解。针对评估过程中发现的一些个性化问题,秉承“实事求是、优化供需”的思路,以问题为导向,以效果为准绳,以评估促解决。