您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >工作动态
姚晓东主持召开2019年第1次编委主任会
时间:2019-01-11  来源:市机构编制委员会办公室

    1月10日,市委书记、市委编委主任姚晓东主持召开市委编委主任会2019年第1次会议,研究党政机构改革处级职数核定、部门职能和编制调整方案,讨论相关事业单位机构编制调整方案,审议市级部门转隶组建工作方案,听取部分机构编制事项审理情况汇报。市长、市委编委副主任蔡丽新,市委常委、常务副市长、市委编委副主任张国梁出席会议。市委编办领导班子成员列席会议。
    会议听取了市委编办主任张锋关于党政机构改革处级职数核定、部门职能编制调整、相关事业单位机构编制调整、部门转隶组建等一揽子工作方案制订的情况汇报。会议认为,市委编办对上争取有力,职数调整等方案获批顺畅,工作基础较好,提出的党政机构改革一揽子工作方案符合规定、切合实际,会议原则同意。会议要求,加强市领导层面对机构改革的牵头抓总,由市委主要领导牵头负责涉及职能编制、领导班子、干部队伍调整等机构编制和人员方面的工作;由市政府主要领导牵头负责新组建机构运转、职责有序衔接等方面的工作;由市委常委、常务副市长牵头负责办公用房调整、公务用车管理、档案移交等物化管理方面的工作。同时,加强市各分管领导对分管部门的协调指导,全面落实好各项机构改革工作任务。
    就做好当前和下一阶段党政机构改革工作,会议强调:一要有序开展转隶组建工作。要做到衔接有序。坚持先立后破、不立不破原则,分类推进转隶组建工作。涉及职责划转的部门在转隶完成之前,要继续按原职责落实好工作任务,确保各项工作有序衔接。要严明改革纪律。机构改革工作方案一经批准,必须严格执行,不得搞变通,不允许打“擦边球”。要按照规定的程序、标准和要求办事,严格执行政治纪律、机构编制纪律、组织人事纪律、财经纪律和保密纪律。要严查违规违纪行为,纪委监委要建立工作机制,主动嵌入到改革的全过程,严肃查处问责违规违纪行为,形成纪律威慑。二要持续做好职能调整优化。要加强职能整合。深刻理解中央和省委的决策意图,正确处理党政关系,加大职能相近、联系紧密的党政部门统筹设置力度,实行部分机构合并设立或合署办公。要突出优化高效。加强市委职能部门的统一归口协调管理职能,抓紧理顺被领导或者管理单位的领导体制、工作机制,原则上被领导或者管理单位正职可以作为领导或者管理机关班子成员。要强化协同推进。加强对县区机构改革工作的指导把关,对表中央和省委明确机构职能调整范围,认真审核县区机构改革工作方案,做到市县机构职能保持基本一致,改革步调保持相对统一。根据省委部署要求,市级机构改革于1月底前基本完成,县区级机构改革于2月底前基本结束。三要科学配置机构编制资源。要加强动态管理。统筹使用编制资源,清理不规范设置的机构和配备的职数,调控出更多机构编制资源,用于加强党委、政府中心工作和重大民生保障方面的工作力量。要严格规范执行。严格机构编制管理权限和程序,认真落实机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定。要加强跟踪督查。市县两级要将机构改革实施情况纳入重大决策部署督查任务和巡察范围,组织、机构编制等部门要全程跟进监督,适时开展专项评估和督查,为进一步优化机构编制配置打好基础。