您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >工作动态
市机构改革领导小组办公室召开第二次会议
时间:2019-01-11  来源:市机构编制委员会办公室

    1月11日上午,市机构改革领导小组办公室召开第二次会议。市机构改革领导小组办公室副主任、市委组织部副部长、党建办主任董国喜出席会议,市机构改革领导小组办公室副主任、市委编办主任张锋主持会议,市机构改革领导小组办公室成员参加会议。
    会上,市委办、市财政局、市机关事务局、市委老干局、市档案局(馆)、市信访局分别交流介绍了机构改革期间印章管理、国有资产管理、办公用房调配和公务用车保障、离退休干部归属交接、档案处置、信访稳定工作方案制订情况,与会人员就方案修改完善提出意见建议。
    就做好当前和下一阶段机构改革工作,董国喜强调三点意见:一要提升站位,纪律意识再强化。必须把机构改革作为当前最重要的政治任务放在心上、抓在手上,要清醒地认识到肩负的责任,聚精会神、不折不扣完成各项改革工作任务。同时,也要牢牢绷紧纪律和规矩这根弦,坚决守住“红线”。二要注重统筹,工作方案再细化。本次会议将6个工作方案进行专题研究讨论,有助于把改革各环节之间的逻辑关系搞清楚、弄明白,更好地从整体上把握改革推进的节奏。会后,各相关部门要根据本次会议精神,对工作方案进行再完善、再细化,并交由市委编办统一进行排版汇编。三要积极作为,执行效率再提升。下一步将启动领导班子调整、转隶组建等具体工作,涉及面更广、调整量更大、系统性更强,面临的矛盾和困难也会更多。市机构改革领导小组办公室各成员单位要在市委的统一领导下,进一步强化大局观念,深化部门协作,提升执行效率,继续把各项工作做扎实、做细致、做到位,为规范推进机构改革、推动淮安高质量跨越发展作出积极贡献。
    就贯彻落实会议精神,张锋提出三点建议:一要抓紧完善方案。根据省市委要求,市级机构改革1月底基本完成。会后各成员单位要做好三件事:一是抓紧修改方案,根据会上所提建议及掌握的省里、外地好的做法继续修改完善方案;二是做好市机构改革转隶组建工作布置会发言准备,确保有关任务要求更加细、更加实,更加明确;三是尽快谋划好细节,对印章管理、机构组建挂牌等事项时间节点要进一步明确。二要认真履行职责。机构改革领导小组的成员单位是机构改革非常重要的参与者、推动者,对机构转隶、组织工作作了具体谋划和实施,要着力履行好五方面职责:政策要求要传递到位,牵头工作方案的部门要切实把政策传递到位;进展情况要掌握了解到位,对方案实施的进展情况要了解掌握;存在问题要解决到位,在组建和推进过程中会遇到很多具体的问题,作为牵头单位要抓紧解决;重大事项要汇总到位,对于在落实过程中解决不了的重大事项,要汇总反映;教育引导要到位。机构改革政策性、纪律性特别强,可能会涉及一些部门、个人想法,要做好教育引导,纪委要全程参与。三要注重沟通协调。机构改革涉面广、事情多、矛盾多,要注重协调好三方面工作:一是工作组能解决的,积极主动解决,解决不了的,向办公室反映,再向分管领导汇报、协调推进解决;二是有好的建议,要及时提出,领导小组办公室会尽量吸收;三是各工作组开展工作需要掌握机构改革有关信息的,市委编办要及时做好服务保障。