您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 工作动态
市委编办组织召开2020年第6次中心组学习会
时间:2020-06-28  来源:市机构编制委员会办公室

6月24日,市委编办召开中心组学习会,专题学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神。市委组织部副部长、市委编办主任张锋主持会议,市委市级机关工委副书记张安雷率巡学旁听组到会指导,市委编办副主任陆文、刘春梅,市事业单位登记管理服务中心主任荣道禧参加会议。

张锋首先传达学习了习近平总书记在参加内蒙古、全国政协经济界委员联组会、湖北、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神,领导班子成员结合各自学习体会和实际工作进行了交流发言。张锋在交流发言中强调,机构编制部门要在改革管理中深入理解习近平总书记重要讲话精神,重点把党管机构编制贯穿始终,把人民至上理念贯穿始终,把聚合发展动能贯穿始终。重点抓好四项改革工作:一是全面深化基层整合审批服务执法力量改革。按照全市推进基层“三整合”镇街改革再出发动员部署会工作要求,调整优化“一办五局一中心”组织机构,全面推行审批服务综合执法一体化平台建设,充分发挥“网格化+铁脚板”作用,不断释放基层治理活力。二是持续推进中心城区园区板块优化整合工作。创新开发区管理模式和运行机制,支持具备条件的开发园区探索实施“去行政化”改革。按照“一县一区、一区多园”改革要求,以省级以上开发区为主体,逐步整合优化区域内各类开发园区管理机构。三是稳妥有序开展事业单位改革工作。全面调研摸底我市事业单位管理、运行情况,分类量化评估现有事业单位机构编制配置效能,研究细化市直事业单位优化整合方案,进一步优化事业单位布局结构和资源配置。四是分层分类推进综合行政执法改革。结合我市实际,进一步推动整合执法机构和职能,切实解决执法权分散在各职能处室问题。深化金湖县街道相对集中行政处罚权改革,完善综合行政执法改革配套制度,打造我市镇域综合行政执法改革样板。

张安雷对市委编办理论中心组学习工作给予充分肯定,认为本次学习紧扣全国两会热点,紧密联系机构编制部门工作实际,以贯彻落实习总书记重要讲话精神为核心,在民生领域体制机制、公共卫生体系建设、社会基层治理等方面提出了新思路新举措,体现了学习成效。

中心组学习后,巡学旁听组还组织市委编办领导班子成员进行习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会知识测试,并开展个别访谈,了解日常学习情况。