您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 工作动态
我市出台生态环境领域综合行政执法改革实施方案
时间:2020-12-29  来源:市机构编制委员会办公室

 

 近日,市委、市政府出台《淮安市生态环境保护综合行政执法改革实施方案》,对整合生态环境保护领域执法职责,建立职责边界清晰的综合执法体制进行了明确。《方案》的出台有利于解决多头多层执法问题,减少执法层级,建立上下贯通、运行顺畅的生态环境保护综合行政执法运行体系。

 整合执法职责,优化职能配置。整合原环境保护和国土、农业、水利等部门相关污染防治和生态保护执法职责,组建生态环境保护综合执法队伍,依法统一行使污染防治、生态保护、核与辐射安全的行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制权等执法职能。在日常监督管理中,相关行业主管部门发现环境污染破坏行业的,应当及时将案件线索移交生态环境综合机构,由其依法立案查处。

 规范机构设置,组建执法机构。组建市、县生态环境综合行政执法机构,实行“局队合一”体制,统筹环境管理、执法资源和执法力量,负责依法开展污染防治、生态保护、核与辐射安全等方面的日常监督检查,依法开展查处生态环境违法行为。积极推动执法力量重心下移,在镇街、省级开发区(园区)单独或跨区域设置生态环境综合行政执法机构,由驻县(区)生态环境综合行政执法局管理。 

 清理执法事项,规范执法行为。对生态环境领域行政处罚、行政强制等执法事项实行清单管理,并依法进行动态调整,最大限度减少不必要的执法事项,切实防止执法扰民。全面落实生态环境保护综合执法责任制,严格规范行使自由裁量权,积极推行执法标准化建设,推进执法信息公开,健全权责明析的监管执法责任体系和责任追究机制。加强生态环境保护综合执法队伍与市场监管、文化市场、交通运输、农业、城市管理等综合执法队伍之间的执法协同,建立信息共享和大数据执法监管机制,降低执法成本,形成执法合力。