您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 工作动态
服务“加一度” 助企“迈大步”——市委编办“101%” 服务挂钩企业
时间:2020-12-30  来源:市机构编制委员会办公室


 洪泽联合化纤有限公司是一家集化纤纺织品生产、销售和进出口贸易于一体的纺织企业,先后获批国家高新技术企业、专精特新中小企业和淮安市小巨人企业。公司位于洪泽经济开发区,新老厂合计占地面积153亩,总投资5000万元,建筑面积10000平方米,其中厂房面积约9000平方米,现有员工200余人。挂钩服务以来,市委编办贯彻“六稳”“六保”要求,依托职能优势,协调各方力量,主动上门服务,切实为企业送服务、解难题、谋发展。

 一、超前服务,解难助困加一分速度。为确保企业在疫情期间的正常运转,市委编办始终把帮办服务工作摆在“头版头条”,重点做到“三个办”:一是结合要求主动办。专门成立帮办工作小组,每周线上线下了解企业生产运行状况,每月开展实地调研、上门服务。2月,在企业复工复产前,通过电话联系深入了解企业现状、听取企业诉求,提前编排项目服务需求表,制定个性化服务举措。二是围绕需求马上办。复工复产期间,针对企业在争取惠企利企政策等方面的问题和需求,4月14日,市委组织部副部长、市委编办主任张锋,市委编办副主任陆文等带队赴洪泽联合化纤有限公司开展企业复工复产专项帮扶。坚持“现场研判、当即会办”原则,次日即梳理市区两级鼓励企业复工复产相关惠企政策,并对接发改、工信、科技等部门,为企业提供产销等方面的技术指导和政策支持。三是聚焦难点重点办。针对一些难点问题,特别是涉及多部门办理的事项,积极协调联动部门力量,为企业提供集成服务。2月,对联合化纤提出的转型升级资金流不足问题,梳理各金融机构信贷投放优惠政策;4月,主动与洪泽区政府、洪泽经济开发区等沟通洽谈,结合地方总体产业规划为企业谋划发展方向、争取部分项目启动资金。6月,邀请市人才办实地赴企业调研,上门指导企业申报高端人才扶助计划;8月,邀请市财政局、淮上英才投资公司、洪泽开发区等单位召开帮扶方案现场研讨会;9月,组织专家学者对企业正在打造“差异化聚酯纤维纺丝中心”项目进行指导,争取取得多方投融资;11月,邀请专家学者对该企业参与“淮上英才计划”的申报与答辩工作进行指导;12月,东华大学陈烨教授作为企业新材料科研代表,在前期参加“淮上英才计划”创新领军人才申报并不顺利的情况下,市委编办先后拜访市委组织部、市人才办,了解申报、答辩有关事项,在申报材料的完整度、规范性和申报流程、答辩准备等方面全程服务、全方位指导,最终顺利通过。

 二、贴心服务,情感融入加一分温度。项目建设和生产之外,市委编办紧紧围绕组织共建、职工关爱等内容提供全方位服务。一是党企联建送思想。组织市委编办党支部,与企业开展“党建助企建、践行101%服务”活动,向企业赠送《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《党支部工作条例》等学习资料,开展新理论、新思想的宣讲,让企业能够掌握国内外发展大势,更好地抓好生产经营,并推动企业成立党组织,鼓励企业党员在项目建设中当好表率。二是防疫抗疫送保障。复工复产伊始,市委编办主要领导第一时间带队,深入厂区生产一线、与职工交流,现场查看企业复工人员信息排查、体温检测、卫生消毒、人员到位率、“苏康码”“淮上通”扫码、人员管控、场所管理等防疫措施落实情况和安全隐患排查、安全责任制落实情况,为企业和员工送上口罩、消毒液、洗手液等防疫物资。三是节日慰问送温暖。结合中秋、端午等传统节日,组织开展帮扶、慰问活动,走访、看望生产一线工人,共话深厚友情,畅谈美好愿景,在叮嘱把牢质量关、安全关的同时,为他们送上慰问礼品和节日祝福。

 三、常态服务,建章立制加一分深度。为持续深化“101%服务流动红旗”优质服务工作,市委编办牵头建立服务企业“三项机制”。一是建立容缺审批机制。通过了解企业实际需求和行政审批事项办理中的困难,积极协调行政审批部门,创新运用“容缺审批”模式,建立容缺审批绿色通道,对部分审批事项中非关键的办理材料实行“承诺补、先审批、后完善”的办法,减少了企业和群众的等待时间,极大地提高了审批效率,进一步压缩企业成本,减轻企业负担。二是建立日常调研机制。针对项目建设的难点问题,横向了解每周情况,纵向对比周间进展,邀请相关专家与企业一道研究思路、解决问题,形成服务的“常态化”。三是建立跟踪服务机制。每月定期赴项目施工现场踏勘,了解项目需求和实际困难,进一步增强服务的“靶向性”,通过全程跟踪服务持续深化“101%”服务,真正为企业提供100%的满意和1%的惊喜。

 四、增值服务,一帮到底加一分风度。在为新钩挂企业提供周到服务的同时,淮安市委编办坚持“脱钩不是局外人、服务仍是分内事”的理念,及时与之前的帮扶企业江苏润安制药有限公司联系,告知挂钩帮扶调整的情况,同时做出三项承诺。一是联系不断,市委编办将与新的挂钩单位就企业服务事宜做好交接,同时与润安制药保持联系,关注和支持企业发展动态。二是服务不变,对于润安制药今年遇到的新问题继续跟进,如在今年的消防验收环节出现的设计变更与整改难题,市委编办积极与市建设工程消防审查验收服务中心协调,请他们上门辅导、帮助提升整改效率。三是标准不减,市委编办将保持“结识新朋友、不忘老朋友”的一贯作风,承诺对润安制药未来任何发展阶段遇到的瓶颈问题,持续提供101%的热情和服务,为企业护航、为发展助力。

 今年以来,市委编办强化措施、精准发力,各项服务工作取得良好成效,受到服务对象和社会各界的一致好评:

 一是复工复产更具信心。通过市委编办积极协调发改、工信、科技等部门,为企业争取市区两级鼓励企业复工复产相关惠企政策,并为企业提供产销等方面的技术指导和政策支持,增强了企业信心,洪泽联合化纤公司克服疫情不利影响,2020年逆势而上,加大固定资产投资,合作引进国际先进加弹纤维设备30台套,预计2021集团公司年产值达8亿元。同时对自主开发的50多个系列复合纤维产品进行产业化建设,扩大功能性复合纤维的生产能力,迅速壮大企业规模。

 二是产学研用更加深入。市委编办充分发挥自身优势,协调、走访市委组织部、市人才办、市科技局、市科协、市发改、商务、工信局等部门以及部分省属高校,为公司申报“产学研用”相关项目提供便利,为企业发展注入活力。近年来,公司先后建成江苏省企业技术中心、市级工程技术研究中心、弹性聚酯纤维产品研发中心,与江南大学、东华大学建立了长期的产学研合作关系,引进江南大学蒋高明教授领军的“淮上英才”创新团队与创新领军人才,共获得授权专利40多件,其中发明专利2件。

 三是发展思路更加明晰。市委编办通过与洪泽区人民政府、洪泽经济开发区等深入洽谈,了解洪泽经济社会发展情况和未来产业规划,与公司一起谋划发展方向和未来在地方的产业定位,制定科学的发展战略规划,即:以项目建设为主要抓手,深化产学研合作,结合国内外化纤产品发展趋势及自身优势,以江苏三联新材料为主体,与东华大学产业研究院合作,在洪泽纺织产业园内,打造10亿元的差异化功能性复合纺丝项目,实现产值5亿元、利税1.2亿元的经济目标。目前市委编办正积极为该项目争取省重大科技成果转化项目资金支持,并主动联系金融监管部门帮助梳理上市问题清单,促成集团公司早日在国内主板成功挂牌上市。

 四是社会效益更加凸显。在市委营商办的精心指导下,市委编办以助推企业平稳发展、转型升级为目标,从复工复产、争取投融资、打造创新项目、吸引高端人才、谋求长远发展、一线职工慰问等方面入手,为企业解决了许多需要政府部门间协调沟通的实际问题,受到企业的好评和点赞。《淮安日报》《淮安新周刊》《淮安发布》《无线淮安》等媒体多次专题宣传市委编办服务洪泽联合化纤等企业情况。公司也凭着高度社会责任感,为地方财政做出了一定的贡献,在洪泽纺织产业中起到引领和示范作用,推动了我国纺织化纤产业新材料的创新发展与技术进步。通过公司的项目建设和未来国内主板挂牌上市,将进一步引领洪泽区纺织板块科技创新,带动全市纺织产业链大发展。