您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 工作动态
【高质量发展】江苏淮安:服务“加一度” 助企“迈大步”
时间:2021-01-09  来源:市机构编制委员会办公室

 洪泽联合化纤有限公司位于洪泽经济开发区,是一家集化纤纺织品生产、销售和进出口贸易于一体的纺织企业,先后获批国家高新技术企业、专精特新中小企业和淮安市小巨人企业,现有员工200余人。自挂钩服务以来,淮安市委编办深入贯彻落实“六稳”“六保”要求,依托职能优势,协调各方力量,主动上门服务,切实为企业送服务、解难题、谋发展,受到企业和社会各界的一致好评。

 1.png

 超前服务 解难助困加一分速度

 岁末年初,正是各地生产企业冲刺一季度开门红的关键时期。作为一家出口型化纤企业,洪泽联合化纤有限公司的近百条生产线正开足马力,全力保障出口订单。“目前,我们正在加大固定资产投资,合作引进国际先进加弹纤维设备30台套,预计2021年公司年产值达8亿元。同时,对自主开发的50多个系列复合纤维产品进行产业化建设,进一步扩大功能性复合纤维的生产能力。”企业负责人王健康满怀信心地介绍。

 王健康的自信不仅来源于企业自身的实力,更离不开相关挂钩服务部门的贴心帮扶。2020年初疫情暴发,各地企业复工复产面临着巨大的难题,洪泽联合化纤也不例外。“当时,招工特别难,缺防疫物资,各种原材料也跟不上。”副总陈吉祥说道。企业的难点,就是101%服务工作的突破点。作为挂钩帮扶单位,市委编办专门成立帮办工作小组,每周线上线下了解企业生产运行状况,定期开展实地调研、上门服务。2020年2月份,针对企业转型升级资金流不足问题,全面梳理金融机构信贷投放优惠政策;4月份,主动与洪泽区政府、洪泽经济开发区沟通洽谈,结合地方总体产业规划为企业谋划发展方向、争取项目启动资金;6月份,邀请市人才办,实地上门指导高端人才扶助申报计划;8月份,邀请市财政局、淮上英才投资公司、洪泽开发区等单位召开帮扶方案现场研讨会;9月份,组织专家学者对企业正在打造“差异化聚酯纤维纺丝中心”项目进行论证,争取多方投融资; 11月份,在企业前期参加“淮上英才计划”创新领军人才申报并不顺利的情况下,先后协调有关部门,梳理申报、答辩流程事项,在申报材料的完整度、规范性和申报流程、答辩准备等方面给予全流程服务、全方位指导,帮助企业最终顺利通过申报。 

 2.png

 贴心服务 情感融入加一分温度

 眼下,全球疫情形势依然严峻。在散发病例和局地疫情风险仍然存在的紧迫形势下,淮安市委组织部副部长、市委编办主任张锋多次带队深入厂区生产一线、与职工交流,现场查看卫生消毒、人员管控、场所管理等防疫措施落实情况和安全隐患排查、安全责任制落实情况,为企业和员工送上口罩、消毒液、洗手液等防疫物资。

 “每到中秋、端午、党建等重要节日,编办同志总会第一时间上门送政策、送温暖,走访看望生产一线职工,鼓励企业党员在项目建设中当好表率。特别是对编办提出来的‘组团上门、集成服务’‘ 现场研判、当即会办’等服务理念,企业上下深受感动。”总经理助理陈海平介绍道。针对企业产学研结合相关问题,编办领导积极对接协调各方力量,先后协调组织、科技、科协、发改、商务、工信等部门以及部分省属高校,为公司申报“产学研用”相关项目提供便利。在市委编办的有力助推下,公司先后建成江苏省企业技术中心、市级工程技术研究中心、弹性聚酯纤维产品研发中心,与江南大学、东华大学建立了长期的产学研合作关系,引进江南大学蒋高明教授领军的“淮上英才”创新团队与创新领军人才,共获得授权专利40多项,其中发明专利2项。

 3.png

 常态服务 建章立制加一分深度

 项目审批一直是制约企业发展的瓶颈。近年来,淮安市委编办始终把营造优良的营商环境作为促进企业发展的关键环节,针对企业实际需求和行政审批事项办理中的难点,积极协调行政审批部门,创新运用“容缺审批”模式,建立容缺审批绿色通道,对部分审批事项中非关键的办理材料实行“承诺补、先审批、后完善”的办法,减少了企业和群众的等待时间,极大地提高了审批效率,进一步压缩企业成本,减轻企业负担。

 “从发改立项到项目环评,市委编办都给予了莫大的关心和支持。”王健康感动地说。“现在企业发展的目标也更加明确,那就是以项目建设为主要抓手,以江苏三联新材料为主体,结合国内外化纤产品发展趋势及自身优势,深化与东华大学产业研究院合作,在洪泽纺织产业园内打造10亿元的差异化功能性复合纺丝项目,实现产值5亿元、利税1.2亿元的经济目标。目前,市委编办正积极为该项目争取省重大科技成果转化项目资金支持,并主动联系金融监管部门帮助梳理上市问题清单,促成集团公司早日在国内主板成功挂牌上市。”

 “2021年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。下一步,市委编办将以助推企业平稳发展、转型升级为目标,从争取投融资、打造创新项目、吸引高端人才等方面入手,进一步增强服务的靶向性,通过全程跟踪服务持续深化‘101%’服务,真正为企业提供100%的满意和1%的惊喜。”淮安市委组织部副部长、市委编办主任张锋如是说。