您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >淮安要闻
我市深化农村人居环境 整治攻坚行动
时间:2019-05-27  来源:市机构编制委员会办公室

 

   

绿树红花掩映,院落古朴典雅,青砖黛瓦与周边景致浑然一体,不时有乡土气息浓郁又别出新意的景观小品映入眼帘。日前,记者走进金湖县塔集镇高桥村黄庄,犹如走进了一个休闲度假胜地。黄庄是首批入选省级特色田园乡村建设试点村庄,该村庄目前已进行了整体规划设计,先后实施了民居改造、污水处理设施和管网建设、河道疏浚、道路改建等24个项目,基础设施和公共服务配套不断完善,整个村庄面貌焕然一新。

今年以来,,坚持规划先行,按照改造提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并四大类型,加快村庄规划的编制与修订,引领人居环境整治,市里专项资金优先重点投向规划编制修订完成、有产业基础、有民俗文化特色的村庄。

坚持示范导向,推进农业废弃物治理和村容村貌建设管护。严格按照“一控两减三基本”要求治理农业面源污染,计划至今年底,测土配方施肥覆盖率达89%,化肥用量较去年同期下降1%,农药用量保持零增长,畜禽粪污、秸秆综合利用率分别达83%95%,农膜回收利用率75%,休耕轮作2万亩,洪泽湖退圩(围)还湖1万亩,示范引领面上绿色生产。以整治“脏乱差”为重点,鼓励一家一户为单元,全面清除家前屋后生活垃圾、杂物杂草,美化绿化院落环境,由点及面深入实施村庄清洁活动。完善健全基础设施和公益性设施建设维护运行制度,推进垃圾收集、污水处理等体系建设,设立公益岗位吸引农民广泛参与,将“五位一体”长效管护模式落到实处。

协调推进农民群众关切的热点难点问题。深化农村饮用水安全工程,让户户用上自来水。助力抓好“路田分家、路宅分家、村组互通、户户相连”“四好”农村公路持续建设,行政村四级公路覆盖率98%以上。结合全域旅游开发,以“景区化”标准绿化美化村庄,组织开展100个农村人居环境整治综合示范村建设,实现农村生产生活生态协调融合发展。