您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >淮安要闻
我市持续巩固分级诊疗制度
时间:2019-07-16  来源:市机构编制委员会办公室

 

为进一步深化综合医改工作,科学合理利用医疗资源,增进群众健康福祉,我市今年持续巩固分级诊疗制度。

完善基层医疗体系。结合乡村振兴、改善农民群众住房条件等工作,我市将基层医疗卫生机构建设融入地方总体建设布局,同步规划、同步发展。大力开展省基层卫生十强县区创建,积极推动县级综合医院创建三级医院,规划建设21个区域性医疗卫生中心,推进10个社区医院建设试点,着力改造薄弱村卫生室,进一步提升优化15分钟健康服务圈。

实现医联体建设全覆盖。认真落实省市医联体建设规划,所有政府兴办的医疗机构全部加入医联体。高质量推进省级紧密型医联体建设试点,推动城区医疗资源整合共享,深化县镇村医疗一体化改革,努力把医联体建设成为服务、责任、利益、管理的联合体,并深入开展医联体综合绩效考核,县域内就诊率稳定在90%以上。

强化家庭医生签约服务。拓展签约服务范围,面向因病因残致贫返贫人口、五保低保对象等群体,深入开展定制式服务。强化技术支撑,每个家庭医生团队至少要有1名副主任医师以上专家开展常态化服务。优化服务费用分担机制,签约服务费由医保基金、基本公共卫生服务项目资金和签约居民三方共同分担。

建立健全运行新机制。今年,我市分级诊疗制度总体要求是县级强、镇级活、村级稳县级强就是要把县级医院放到优先发展的地位,在资金补助、人才引进、专科建设等方面加大支持力度,确保大部分疾病都能在县域内得到解决;镇级活就是要调整完善镇卫生院运行机制,探索建立公益一类保障与公益二类激励相结合的保障分配机制,充分调动各方面的积极性;村级稳就是要认真解决村医的薪酬、职业前途和养老保险等问题,进一步夯实基层卫生工作基础。