您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >淮安要闻
咬定工作目标 加大推进力度
时间:2020-02-13  来源:市机构编制委员会办公室

 

淮安日报讯 昨日下午,市委书记蔡丽新、市长陈之常调研推进农房改善工作。蔡丽新强调,必须以习近平总书记关于实施乡村振兴的重要论述和做好“三农”工作的重要指示精神为指引,把农房改善工作作为决胜高水平全面建成小康社会的一项重点内容,作为一把手亲自抓的一项重大工程,咬定工作目标、细化实施方案、突出工作重点、加大推进力度,全面提升农房改善工作质效。市领导戚寿余、李森、肖进方参加调研。

蔡丽新要求,站在“以人民为中心的发展思想”高度自觉扛起农房改善重大责任。加快改善农民群众住房条件,是中央高度重视、省委省政府重点推进、人民群众热切期盼的重大民生实事。各地各相关部门必须认真落实中央一号文件和省、市“三年行动计划”,全面落实领导挂钩领办、设计方案联合审查、示范项目评选、月度督查推进等工作机制,全面提升农房改善工作质效。按照“四化同步”规律谋划推进农房改善工作。紧密结合实施乡村振兴战略,创新研究解决“哪些人要搬、人往哪里去、钱从哪里来、房子怎么建、怎样稳得住能致富”等重点难点问题,真正把改善农民住房条件这一好事办好、实事办实。坚持以人为本,把以人为本理念贯穿农房改善项目规划、设计、建设等各个环节。注重产业配套,统筹考虑集中居住后的农民生产生活、集体经济发展问题,为村集体经济发展提供有力支撑。突出绿色生态,为广大农民创造蓝天碧水生活环境。创新乡村治理,加快构建自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,让农民群众过上与时代同步的现代城镇生活。

蔡丽新指出,要构建“众人划桨开大船”格局合力推动农房改善工作落实。改善农民住房条件,必须协同配合、步调一致。各地各相关部门要立足当下、着眼长远,把准工作方向、把握关键环节,合力组织实施好这项重大民生工程。坚持市县镇村四级书记一起抓,进一步加大市级统筹力度,压紧压实县区主体责任,充分调动镇村的积极性创造性,形成上下协力的氛围。各县区结合实际、因地制宜、分类施策、循序渐进推进农民集中居住,合理安排搬迁规模和建设时序,按规划、分年度、有计划组织实施。切实强化质量管理,打造经得起时间检验的民生工程,用足用好省里的支持政策,加大财政保障力度,做好农房改善项目土地使用保障、项目建设手续审批等相关工作。