您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >淮安要闻
市领导赴涟水开展联系基层人大代表和群众主题活动
时间:2018-09-25  来源:市机构编制委员会办公室

   市长蔡丽新赴涟水县涟城镇人大代表之家,开展人大代表联系基层代表和群众主题活动,围绕乡镇布局优化、农村相对集中居住等重点工作,与在涟省、市、县、镇人大代表和群众进行座谈交流、听取意见建议。
  座谈会上,与会人员踊跃发言。大家一致认为,推进乡镇布局优化和农村相对集中居住工作是市委市政府贯彻落实党的十九大精神和省委省政府决策部署的重要实践,是加快淮安发展、实现乡村振兴的具体举措,符合地方发展实际,顺应了群众需求。蔡丽新认真听取代表和群众的意见建议,并进行互动交流。她说,人大代表从群众中来、到群众中去,在涟各级人大代表立足党委政府中心工作,深入群众、倾听民声、反映民意,为各项工作稳步有序推进发挥了良好的助推作用。
  就涟水县下一步推进乡镇布局优化和农村相对集中居住等重点工作,蔡丽新从两个方面提出意见:一是要上下齐心,积极稳妥推进工作落实。要坚持“以人民为中心”的思想,广泛听取群众的意见建议,心往一处想、劲往一处使,凝聚各方智慧和力量;要坚持系统谋划、周密安排,稳步推进各项工作,既要考虑当下,加快土地经营流转等工作,解决当前制约发展的瓶颈问题,弥补全面建设小康社会的短板,又要考虑全面,提供更好的公共服务,保障群众权益,更要着眼未来发展趋势,强化顶层制度设计,科学规划未来乡村发展路径,持续推动农村居住条件有效改善。二是要抢抓机遇,创造可复制、可推广的涟水经验。涟水是革命老区、人口大县,要抢抓党的十九大提出的乡村振兴、省委省政府提出的改善苏北农民群众居住环境、市委市政府出台的相应政策以及高铁即将开通、淮河生态经济带航空货运枢纽建设等重大发展机遇,以更高站位、更深谋划,推动各项工作走在前列。在推进工作中,要在富民安民上下功夫,着力解决农村相对集中居住后农民的生产生活问题,不断拓宽农民增收渠道,消除农民后顾之忧;要在长久富村上下功夫,立足乡村特色,因地制宜谋划发展路径,走出乡村特色发展道路;要在基层社会治理中下功夫,聚焦农村相对集中居住后的新变化,不断创新基层社会治理的新理念和新举措;要在队伍建设上下功夫,着力打造一支勤政廉洁、务实为民的干部队伍,带领广大干部群众保持定力、久久为功,推动各项工作取得新突破。