您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >淮安要闻
我市加快电能替代 推动绿色发展
时间:2019-04-01  来源:市机构编制委员会办公室

    推广电锅炉、打造电气化养殖示范基地、优化新能源公共充电网络、推进风电混合所有制项目建设……今年,我市继续加快电能替代,保护生态环境,推动绿色发展。

    我市加快推进电网侧、客户侧储能电站建设,提升光伏、风电等新能源消纳能力。紧跟“蓝天保卫战”政策,在中小浴室、工业企业燃煤锅炉等方面推广电锅炉,推动燃煤自备电厂、煤锅(窑)炉清洁替代。在居民生活、商业餐饮等重点领域推动电气化改造,开展绿色校园建设专项行动,推广“电能替代+能源托管”模式。在加快推进新一轮农网升级改造过程中,支持乡村发展分布式光伏、地热、垃圾发电、生物质发电等新能源。实施乡村电气化提升工程,推广农业电排灌、大棚电保温等电能替代技术,推动打造全电气化“虾稻共生”养殖示范基地,建成一批惠农富民示范项目,助力农业现代化发展。

    全市供电部门面对工业企业、建筑楼宇推进综合能效服务,今年建成江苏银珠化工电机能效提升和淮阴中学“配电设施BOT+能源托管服务”项目。面对工业企业、园区推进供冷供热供电多能服务,建成富士康员工生活区水电热等示范项目群。面对工业企业、医院、数据中心推广分布式能源服务,推进苏嘴顺河风电混合所有制项目落地运营,试点金湖稻壳气化多联产项目。同时持续优化公共充电网络布局,建设专用充电桩。