您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 淮安要闻
市委常委会召开会议
时间:2020-06-23  来源:市机构编制委员会办公室

6月22日上午,市委书记蔡丽新主持召开市委常委会会议,听取我市被确定为全国市域社会治理现代化首批试点城市、2020年“放管服”改革、关于完善疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系等工作汇报。

会议指出,淮安被列为首批试点城市,既是荣誉更是责任,需要全市上下同心协力做出成效。全市上下要提高政治站位,提升工作定位,放眼全国、瞄准一流,全力推进试点建设各项目标任务,努力为全国推进市域社会治理现代化建设提供淮安样板、贡献淮安力量。要按照“一年打基础、两年抓攻坚、三年求深化”步骤安排,突出重点任务、聚焦关键领域,把维护政治安全摆在首位,高质量做好地方立法工作,坚持依法行政、公正司法,狠抓公共安全防控,提升社会治理精细化精准化水平,推动城乡社区自治、法治、德治融合发展,全力以赴创建全国市域社会治理现代化试点合格城市。要严格对标试点建设重点任务和中央考核评价指标体系,抓紧制定可量化、可检验的指标体系和考评办法,做到目标化管理、项目化推进、责任化落实、节点化验收。各地各责任部门要将市域社会治理现代化建设作为重大政治任务,健全工作机制,全力推动本地本部门重点建设任务落地见效。

会议原则通过2020年“放管服”改革工作方案,强调要提升工作标杆,深入推进“放管服”改革,营造更具竞争力的营商环境,更好激发市场主体活力,促进高质量发展。要提供优质服务,突出问题导向、需求导向,坚决把属于市场和社会的“权力”还给市场和社会,不断提高综合行政执法效能;立足做优服务质量,大力推进“一网通办”,巩固“不见面审批”改革成果,创新财政奖补集成服务等便民改革,让群众和企业有更多更实在的获得感。要狠抓落实推进,切实把握工作重点,紧盯目标任务,对标找差,认真研究指标实现路径。在工作推进过程中,要紧盯便民利企宗旨和服务方式的变化,立足改革方案积极应对,按照序时进度做实做透、形成特色。

会议原则通过关于完善疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的实施方案,强调要突出预防为主,加强资源配置,尽快完成发热门诊标准化改造建设和提升核酸检测能力等当前重点工作;完善疾病控制、医疗救治基础设施和设备装备,配强配齐专业人员、储备应急物资;着眼长远,健全加强公共卫生保障的政策措施。要狠抓常态防控,坚持问题导向、目标导向,对标对表、明确责任、细化措施,按规定时间节点压茬推进,确保上级部署要求落实见效。要健全机制保障,坚持系统性、整体性、协同性推进,加强组织领导,健全统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下贯通的公共卫生应急指挥系统,注重力量整合、体制机制优化,让各项工作相得益彰、有机衔接。

会议原则通过安全生产专项整治三年行动方案和省安全生产集中督导反馈意见整改方案,强调全市上下要深刻把握习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神,牢固树立安全发展观、正确政绩观,切实筑牢安全发展思想基础,以实际行动和成效体现淮安干部队伍“四个意识”“四个自信”“两个维护”。要全面深入彻底开展地毯式、拉网式排查,落实最严格的隐患排查整改措施。各地各部门要深入分析研判辖区内、行业领域内突出风险隐患和薄弱环节,狠抓整改提升,确保安全生产专项整治各项工作取得实效。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,将安全生产责任始终牢牢抓在手上。

会议原则通过关于全面推进预算绩效管理的实施意见,要求注重全方位纳入、压实全过程链条和实现全覆盖管理。

会议原则通过淮安市市管企业领导人员管理办法(试行)、市优秀共产党员和先进基层党组织评选表彰等事项。

会议还研究了其他事项。