您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 淮安要闻
市领导检查指导防汛工作 科学防汛全力保障群众生命财产安全
时间:2020-07-24  来源:市机构编制委员会办公室

 23日上午,市委书记蔡丽新到盱眙县检查指导防汛工作。她强调,要坚决落实好习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,科学严谨分析当前防汛抗灾形势,保持高度警惕,做好充分准备,以极端负责的精神,把各项工作做实做细做到位,确保人民群众生命财产安全。市领导李森、梁三元参加活动。

 蔡丽新来到盱眙县鲍集圩行洪区的淮河干流新迁段上口门处,察看淮河水位变化,看望慰问在此值守的消防救援人员和青年突击队队员,听取全市和盱眙县防汛救灾准备工作情况汇报。盱眙县鲍集圩行洪区北临洪泽湖,西、南、东三面被淮河包围,涉及鲍集、管仲、淮河等三个乡镇。蔡丽新走下堤坝详细了解淮河干流水位监测预警、上游来水情况以及盱眙县已经采取的防汛应急措施,叮嘱盱眙县和市有关部门负责同志,一定要充分考虑到各种不利因素,加强科学预判,做好各种预案,确保出现险情时能及时有效处置。要加强巡堤查堤队伍力量,加强巡查戒备,做好应急准备,不放过任何一个隐患。要结合农房改善和城乡环境治理等工作,进一步加快行洪区内群众的迁居工作,为群众打造更加安全的居住环境。蔡丽新随后来到鲍集镇肖嘴中心小学,察看生活物资保障和志愿者服务等情况,看望慰问群众,为他们送上洗漱用品,关切地询问他们的饮食住宿情况,要求相关部门一定要妥善安排好群众的生活。

 蔡丽新强调,各地各部门要进一步提高认识,把防汛抗灾作为当前最紧迫的任务,做好足够的研判和准备,绝不能出现任何麻痹大意、侥幸懈怠,确保不管出现什么样的问题都能迅速处置。要始终坚持科学防汛,坚持“排、备、守、避”四字方针,做好预案准备、队伍准备、物资准备、行洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备,确保万无一失。要全力做好应急处突工作,做到统一调度、提前预置、快速出动、高效救援,全力保障人民群众生命财产安全。要精准调度、科学调度,全力保障各项水利工程安全高效运行。要开展重要堤防、重要设施拉网式无缝隙排查巡查,发现险情第一时间处置,确保重要基础设施安全可靠。领导干部特别是主要领导要靠前指挥、现场调度,广大党员干部要冲在一线、打好头阵。要把责任落实到防汛抗灾全过程、各层级,把各项准备工作做细做实。要加强正面宣传引导,凝聚起防汛抗灾的强大合力。