您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 淮安要闻
市委常委会召开扩大会议传达习近平总书记关于防范和惩治统计造假弄虚作假重要讲话指示批示精神等
时间:2020-07-28  来源:市机构编制委员会办公室

 7月27日下午,市委常委会召开扩大会议,传达习近平总书记关于防范和惩治统计造假弄虚作假重要讲话指示批示和相关法律法规精神,传达学习中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际和省长吴政隆在淮安调研时的讲话精神。市委书记蔡丽新主持会议。

 会议强调,统计工作反映经济运行状况,是党委、政府科学决策的重要依据。各地各部门要坚持以习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神为遵循,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,层层压实各级党委的领导责任、统计部门的主体责任、纪检监察部门的监督责任,确保中央关于统计工作的各项部署要求落到实处。要坚持科学真实,恪守“既不弄虚作假,也要应统尽统,切实提升统计能力”的原则,在搞准源头数据、提高数据质量上下功夫,扎实推进统计规范化建设,确保统计数据真实准确。要深化改革创新,建立健全用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的管理体制,有效引导统计工作科学发展、转型发展。要加强统计监督,加快构建防范和惩治统计造假、弄虚作假的体制机制,从源头上遏制“数字上的腐败”,实现统计监督全覆盖、可追溯、严问责,确保统计工作业绩经得起实践、人民、历史的检验。要发挥统计实效,遵循统计工作规律,加强经济网格化服务管理平台建设应用,密切监测经济运行情况,不断增强统计工作服务发展大局、保障“六稳”“六保”的能力,切实以统计工作高质量推动经济发展高质量。

 会议指出,赵乐际书记、吴政隆省长等中央、省领导密集来淮视察调研,既对淮安工作给予了充分肯定,也对我们今后工作提出了明确要求,这充分体现了中央和省委省政府对淮安工作的关心、支持。我们要以更高标准推进全面从严治党。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起管党治党政治责任,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕打造廉洁淮安目标,深入推进“三不”一体机制建设。持之以恒落实八项规定精神,形成惩治腐败的强大震慑和高压态势。坚持把纪律挺在前面,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。加快建立健全不忘初心、牢记使命制度,推动广大党员、干部不断增强廉洁从政的思想自觉、行动自觉。以更大力度推动经济社会发展。坚持稳中求进总基调,深入践行新发展理念,全面落实常态化疫情防控措施,扎实做好“六稳”工作,坚决完成“六保”任务,坚决守牢“保”的底线,着力夯实“稳”的基础,不断提高“进”的质效,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。着力融入国内经济循环,积极拓展国际经济循环。全力推进淮安错位发展、特色发展,努力在全面发展基础上当好江苏高质量发展“特长生”。全力巩固脱贫攻坚成果,确保全市人民一道迈入高水平全面小康。以更实举措做好防汛减灾工作。全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,做好防汛防灾万全准备,确保人民生命安全万无一失。巡查防守上做到点位不漏、隐患不漏,物资保障上做到力量充实、装备充足,同时进一步完善抗洪、抢险、救灾等各项应急机制,全力保障人民群众生命财产安全。党政主要领导要深入一线、靠前指挥;各责任单位要相互配合、紧密协作,确保安全度汛。同时,结合“十四五”规划编制和“两新一重”建设,谋划推进一批重大水利工程项目,做到治根本、利长远。