您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 淮安要闻
市政府八届第63次常务会议召开
时间:2020-09-11  来源:市机构编制委员会办公室

 9月10日,市长陈之常主持召开市政府八届第63次常务会议,研究推进安全生产专项整治、河湖长制落实、高质量发展考核、财政奖补集成服务改革、道路设施管理、国际湿地城市创建等工作。

 会议传达学习了《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中“坚持以人民为中心”专题内容,强调要牢记为民宗旨,从人民利益出发考虑重大问题、谋划发展思路、制定改革举措。要紧紧依靠人民,贯彻落实群众路线,充分调动群众的积极性、主动性、创造性。要增进民生福祉,持续加大民生投入,认真办好民生实事,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

 会议传达了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,强调要大力弘扬伟大抗疫精神,以受表彰的抗疫英雄、先进个人、先进集体为榜样,以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风、奉献的精神,进一步抓紧抓实常态化疫情防控和经济社会发展各项工作。

 会议听取了安全生产专项整治攻坚战有关情况汇报,要求坚决贯彻省委省政府部署要求,树牢红线意识、底线思维,持续深化专项整治,突出重点领域监管,建立完善长效机制,确保全面完成整治任务,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

 会议研究了《2020年淮安市高质量发展省定考核目标任务分解方案》、《淮安市财政奖补集成服务改革实施方案》、市设行政权力清单,听取了市12345政府热线运行情况汇报。会议强调,各地各部门要聚焦省综合考核目标任务,超前谋划、及早部署,加强指标监测调度,紧盯短板补弱项,围绕不足抓提升,持续提升高质量跨越发展水平。要认真落实权力清单事项,编制简明易懂的权力事项运行流程和服务指南,加快市设权力清单和责任清单两单融合,有效强化行政权力监督制约,推动行政权力公开、规范、高效运行。要紧盯财政奖补集成服务改革任务,进一步压实责任、细化措施,确保改革举措落地见效,有效激发市场主体活力,营造更具竞争力的营商环境。要规范12345政府热线平台运行管理,加强诉求分析研判,完善协调联动机制,认真扎实抓好群众诉求办理,全力打造市12345政府热线社会治理品牌。

 会议通过了《淮安市城市道路设施管理办法》,要求进一步优化规划布局,持续完善道路设施,加强治理创新,有效维护城市交通秩序,确保道路安全畅通,打造安全有序、规范文明的城市环境。

 围绕生态环境改善提升,会议强调,要坚持生态优先、绿色发展,严格落实河湖长责任,认真抓好“两违三乱”整治,加快推进智慧河湖长制信息平台上线运行,全力打好碧水保卫战、河湖保护战;要立足力争2024年创成国际湿地城市目标,紧扣标准抓创建,善谋全局抓创建,健全机制抓创建,着力提高湿地保护成效、彰显淮安生态文旅特色。

 会议还研究了其他事项。

 又讯 会后,市长陈之常主持召开第10次市长办公会议,研究推进市台商台胞服务中心实体化运作等事宜。陈之常强调,要充分发挥市台胞投资权益保障协调委员会职能优势,加强部门协作,强化考核督查,定期会商推进,凝聚工作合力,推动市台商台胞服务中心实体化、集约化、高效化运作。

 市领导顾坤、周达清、王向红、陶光辉等参加会议。