您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 淮安要闻
市委中心组举行集中学习会
时间:2020-11-12  来源:市机构编制委员会办公室

 11月11日,市委中心组举行集中学习会,邀请我国区块链领域著名专家、浙江大学教授蔡亮作专题报告,研究学习区块链技术应用和管理,加快推动区块链技术和产业创新发展,提升领导干部利用信息技术加强治理体系和治理能力现代化建设的水平。市委书记蔡丽新主持会议。

 当前,区块链等高新技术已延伸到数字金融、智能制造、远程办公等多个领域,对经济发展和社会生活产生了深远影响。蔡亮围绕区块链技术简介、应用及产业、关键技术及其发展趋势、风险挑战及监管等问题,为大家作了一场精彩的辅导报告。报告紧贴技术前沿、深入浅出,既有具体的案例也有精准的剖析,既有理论的高度也有实践的深度,对与会人员把握区块链技术发展现状和趋势,提高区块链技术运用能力,提高从新技术角度认知经济社会发展的能力,助力经济社会高质量发展,具有很强的启发性。

 就用好此次学习成果,做好区块链技术应用和管理,推动我市科技创新发展,蔡丽新强调,一要深刻认识发展前沿技术的重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施创新驱动发展战略,将发展区块链、5G、大数据等高新技术作为一项基础性、战略性工程,抢抓战略发展机遇,加强前沿技术应用管理,推动科技成果转化,为淮安转型跨越发展增添更强动力。二要强化高新技术成果的创造运用。要加快区块链技术和产业创新发展,推进区块链技术在民生、政务服务、新型智慧城市建设等多领域多场景应用,推动新一代信息技术与实体经济深度融合发展,努力使科技创新成果更好地满足人民高品质生活需要,更好地服务经济社会高质量发展。三要切实提升维护网络安全的能力水平。要统筹发展与安全两件大事,加强引导和规范,探索建立适应高新技术机制的安全保障体系,营造安全有序的发展环境。特别是要进一步提升对网络安全工作的思想认识,全面压实网络安全工作责任,全域推进网络安全保障体系建设,全时防范化解网络安全重大风险,为推进高质量发展提供有力的网络安全保障。

 本次中心组学习会还学习了中宣部编印的党委中心组学习参考《全面准确认识当前形势努力完成今年经济社会发展目标任务》。