您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 淮安要闻
市委常委会召开扩大会议
时间:2020-11-17  来源:市机构编制委员会办公室

 11月16日上午,市委常委会召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的报告和重要讲话、在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话、视察江苏重要讲话指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,以及省委常委会扩大会议精神,安排部署当前疫情防控工作。市委书记蔡丽新主持会议。

 会议指出,全市上下要从政治和全局高度准确把握习近平总书记重要讲话指示精神的重大意义,紧密结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧紧围绕省委部署要求,学深悟透,学用结合,真正学出使命、学出责任、学出干劲,全力推进淮安高质量发展,昂首迈向全面建设现代化新征程。

 会议要求,要深切体会发展成就,以更加坚定的信心建设现代化。迈向全面建设现代化新征程,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地沿着中国特色社会主义道路奋勇前行,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚同心共筑中国梦的强大力量,努力为全面建设社会主义现代化国家作出淮安贡献、彰显淮安担当。

 会议要求,要深刻把握发展大势,以更加清醒的认识建设现代化。全市上下要以历史眼光、全局观念、发展思维深刻把握当前面临的形势,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,进一步增强机遇意识、风险意识,保持战略定力,把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于在危机中育先机、于变局中开新局,奋力开辟淮安全面建设现代化新境界。

 会议指出,要紧密聚焦发展任务,以更加清晰的路径建设现代化。深刻把握“进入新发展阶段”的重大战略判断,充分认识新发展阶段的特征,特别是我国建设社会主义现代化的五大特征,全面推进我市现代化建设新征程,探索走出一条符合淮安实际、彰显淮安特点、实现共同富裕的现代化路径。深刻把握“践行新发展理念”的重大战略指引,坚持以高质量发展为主题,以满足人民群众美好生活需要为根本目的,进一步激活创新动能、促进城乡一体、厚植生态优势、提升开放水平、共享美好生活,注重扬长补短、扬优成势,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。深刻把握“构建新发展格局”的重大战略举措,统筹“两个大局”,找准服务全国大局的结合点、支撑自身发展的着力点、深化改革创新的突破点,发挥中心城市的枢纽效应、聚焦效应、辐射效应,以更加开放的姿态融入国内大循环、参与国内国际双循环。当前,我们要围绕“绿色高地、枢纽新城”发展定位和“四个淮安”建设路径,精心谋划淮安“十四五”时期发展蓝图,找准淮安建设现代化的方向和路径,努力探索一条转型跨越的高质量发展新路。要把加强生态环境治理、水利枢纽建设与推进大运河文化带建设、实施“水懂我心、自然淮安”全域旅游战略、打造“绿色高地、枢纽新城”紧密结合,进一步彰显淮安生态文旅水城特质;抓好中国水工科技馆规划设计,更好地教育引导干部群众践行绿色发展理念,增强节水护水意识,加快推动生产生活方式绿色转型。

 会议强调,要积极融入发展战略,以更加主动的作为推动长江经济带发展。全市上下要紧紧围绕“五个新”“三个主”总体要求和五大任务,以强烈的政治担当、大局意识,主动作为,积极融入,努力在长江经济带江苏段建设中作出更大贡献、分享更多红利。要认真落实“共抓大保护、不搞大开发”的指示要求,围绕全市打造“绿色高地、枢纽新城”发展定位,聚焦产业转型和绿色发展目标任务,扭住生态环境保护修复关键环节,大力发展绿色产业,积极培育枢纽经济,全面培塑淮安在长江经济带发展中的竞争优势。要把推动长江经济带发展和融入长三角一体化发展、南京都市圈建设等战略布局紧密结合,积极推进淮安“向南”发展,争取长三角核心区资源“向北”辐射,努力为淮安推进高质量发展搭建更高平台、拓展更广空间、集聚更多资源。

 会议对疫情防控工作进行再部署,强调各地各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决贯彻中央和省委省政府部署要求,全面落实“外防输入、内防反弹”各项措施,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控。要坚持人物同防、闭环管理,加强对境外和疫情中高风险地区来淮人员的监测管理,加大对进口冷链食品的闭环管理,落实商场超市、农贸市场、交通场站等公共场所防疫措施,特别是有针对性地加强学校、养老机构等场所的防护。要加强流调溯源、应急处置,对由境外和中高风险地区流入我市的冷冻食品,要第一时间全过程溯源排查,第一时间做好食品检疫和接触人员检测,第一时间切断由物传人渠道。要加强应急预案准备、防控物资储备、备用医院和隔离场所准备,增强医疗机构、疾控机构检测能力,提高疫情处置应对水平。各地各部门要坚定扛起疫情防控政治责任,进一步压实海关、市场、商务、卫健等部门“联防联控、群防群控”责任,既做到各司其职、各尽其责,又加强市县联动、部门协同,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。