您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 淮安要闻
高质量发展再立新功 绽放新时代最美芳华 淮安市妇女第八次代表大会开幕
时间:2021-01-20  来源:市机构编制委员会办公室

 昨日上午,淮安市妇女第八次代表大会开幕,市委书记蔡丽新、省妇联主席张彤出席开幕式并讲话。蔡丽新指出,全市各级妇联组织要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述精神,不忘初心、不改本色、不负重托,努力为淮安高质量跨越发展再立新功,绽放新时代的最美芳华。市领导戚寿余、孙虎、周茂萱、王红红、王莉莉出席开幕式。

 蔡丽新指出,全市妇女要立足新起点、把握新机遇,以“巾帼不让须眉”的胆识和智慧,发挥淮安女性特质,展现“她力量”、撑起“半边天”,与全市人民一道开创周总理家乡更美更好的明天。心里要有豪情壮志,做信念坚定的党的女儿。筑牢信仰根基,矢志不渝听党话、跟党走,真正让理想信念明灯永远在心中闪亮。厚植家国情怀,自觉将爱家和爱国统一起来,把追求个人理想、创造美好生活与推动淮安高质量跨越发展、实现中华民族伟大复兴紧密结合起来,在全面建设现代化新征程中抒写精彩人生。传承红色基因,深入学习周恩来精神特别是要主动对标周恩来邓颖超伉俪,永葆朴实本色,锤炼高尚品格,展现周总理家乡不一样的新时代女性风采。身上要有铁肩担当,立干事创业的巾帼奇功。积极投身干事创业大潮,全面释放女性无限潜能,为打造“绿色高地、枢纽新城”、建设“四个淮安”贡献更多巾帼力量。在改革发展上贡献智慧,紧紧围绕全市中心大局,聚焦重点难点工作,为党委政府决策提供更多的智力支持。在创业兴业上展示力量,敢于追求梦想,争当创业兴业的新时代“花木兰”,更好地担起社会责任、发挥引领作用。在本职岗位上争当模范,以岗位为舞台、以奋斗铸精彩,争做自尊自信自立自强的新女性。眼中要有柔美之光,建温馨文明的幸福家园。追求向上人生,在自我升华、全面发展的同时,用心培育知书达礼的子女、阳光向上的家风,创造属于自己的“诗和远方”。弘扬向善正气,身体力行男女平等、尊老爱幼、善待邻里的和善之风。奏响向美旋律,积极投身全国文明城市建设,主动参加巾帼志愿服务,带动每个淮安人都成为美丽淮安的流动风景线。当前要自觉服从疫情防控部署要求,以“小家”安全守护“大家”安定安康。

 蔡丽新要求,新一届市妇联领导班子要勇担新使命、奋力新作为,努力成为政治坚定、创新实干、和美与共的坚强集体。强化政治建设,发挥思想引领作用,把广大妇女群众更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,引领到开启全面建设现代化新征程、推动淮安转型跨越的生动实践中来。深化改革创新,提升联系服务水平,把联系和服务妇女作为工作生命线,努力成为妇女信得过、靠得住、离不开的娘家人。优化作风效能,力行“我抓了什么、做成了什么”要求,持续提高专业化能力和解决实际问题能力,建设一支高素质的妇女工作者队伍。各级党委要从巩固党执政阶级基础和群众基础的高度,切实加强和改进对妇女工作的领导,加大对妇联工作关心支持保障力度,为妇女事业健康发展、妇女干部成长进步、妇联组织开展工作创造良好条件。

 张彤希望我市各级妇联和广大妇女不负时代机遇,在市委市政府领导下,努力建设创新淮安、开放淮安、美丽淮安、幸福淮安,在谱写“强富美高”新江苏、勇迈现代化建设新征程的火热实践中,争做最美“半边天”、建功立业新时代。毫不动摇坚持党的全面领导,坚定引领广大妇女听党话、跟党走。坚持贯彻新发展理念,团结动员广大妇女建功新时代。贯彻落实习近平总书记关于家庭建设“三个注重”重要论述,深耕细作新时代家庭工作。扎实做好维权和服务工作,促进男女平等和妇女全面发展。纵深推进妇联改革再出发,保持和增强政治性、先进性、群众性。

 大会将总结市第七次妇代会以来的主要工作和基本经验,研究确定今后五年全市妇女工作的目标任务,选举产生新一届市妇联领导班子。