您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >淮安要闻
创新服务 优化提速
时间:2018-07-09  来源:市机构编制委员会办公室

    今年以来,市安监局努力做到让群众和企业办事“最多跑一次”。

  一次告知——群众办事“门儿清”

  “一次性告知”制度,让前来办事的群众对所办事项都“门儿清”。企业、群众到窗口咨询行政审批服务事项办理情况,一次性告知办理的所有事项,做到发放资料一手清、回答问题一口清,确保办件过程高效、快捷。

  出台《淮安市安监局行政审批服务事项服务指南》、《淮安市安监局行政审批服务事项审查工作细则》、《违法行为提示清单》、《告知承诺书》等,将服务指南和办事流程放在安监窗口醒目位置,提供申请材料样本供参考。同时,将网上申报指南和各类申请书样本及服务指南放到该局网站的资料下载页面中,努力为办事人员提供一个方便舒适的办事环境。

  快马加鞭——全面提升审批效率

  狠抓行政审批服务事项审批流程优化,将受理、审核、批准、发证“四步走”改为受理、审核、发证“三步走”,努力提高审批效率。

  全面开展线上业务,网上在线受理、办结率达到96.6%。进入市“中心”事项,实际办理仅需3.15个工作日,均比法定期限提速50%以上。坚持审批服务事项提前告知制度,创新开展行政许可后的即时告知服务,建立24小时预约服务制度,完善服务企业的长效机制。

  前后衔接——确保涉案审批及时

  今年1月,淮安澳洋顺昌光电技术有限公司到窗口申请危险化学品经营许可证,窗口立即协调相关业务处室组织专家赴企业实地察看,现场提出三条整改建议。

  危险化学品建设项目安全条件审查、安全设施设计审查、危险化学品使用许可证核发等审批事项,因专业性较强须组织专家进行现场踏勘,同时还涉及到其他部门的前置审批内容,企业在准备申报材料中会出现一时无法提供相关材料等情况。为了实现这些复杂事项的及时审批,该局还在紧抓安全条件不放松的基础上,推行提前上门服务制度。截至5月,安监窗口共办理5054件行政许可服务事项,年度咨询事项达到60次,共收到锦旗3面、感谢信2封,无一起违规违纪、群众投诉及媒体曝光事件,群众满意度测评率100%。