您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 机构编制监督检查 实践巡礼
淮安市创新构建机构编制督查全过程闭环管理体系
时间:2022-03-15  来源:市机构编制委员会办公室

    近年来,淮安市树牢机构编制法治意识,将监督检查融入到机构编制改革、管理、服务的各个环节,构建“预防-查处-问责”的机构编制监督检查全过程闭环管理体系,切实增强机构编制管理的有效性和权威性。

    (一)聚焦预防环节,宣传和告知齐到位。充分利用“手册读本”“网络平台”“党校讲台”,加强机构编制工作宣传和教育,在全省设区市首家编印《机构编制工作手册》,在地方主流媒体开设“《条例》淮安解读”专版,推动《条例》及配套法规制度列入中心组学习内容,纳入党校(行政学院)主体班次和机构编制系统培训教学安排。梳理机构编制违规违纪违法行为告知事项8类,市级机关事业单位党委(党组、党工委)承诺事项13类30项,从源头上杜绝机构编制违规违纪违法行为发生。

    (二)聚焦查处环节,线上和线下同发力。借力数字编办建设成果,实现线上实时动态监管。深挖淮安市机构编制组织人事财政综合信息管理系统效能,完善系统模块和数据校验功能,实现机构设置、编制、职数使用等情况在线监管。坚持问题导向,实现线下常态督查。通过巡察反馈、信访举报、“12310”等渠道,结合机构编制事项申请、日常用编计划核准、领导职数任免等工作,保持监督检查“高压态势”,2021年度对县区(部门)督查共计1700余次。

    (三)聚焦问责环节,整改和追责见实效。完善整改落实、跟踪反馈、处理问责等机制,将问题整改情况列为报告重要内容,力促问题整改销号。对违规问题整改未执行到位的,原则上暂停受理有关机构编制申请事项,倒逼问题整改。结合淮安市机构编制组织人事财政综合信息管理系统监管情况,及时将机构编制监督检查结果同纪检监察、组织、人社、财政等相关部门共享,推动类似问题清理规范。同时,对违反机构编制管理规定的相关责任人实行问责;情节严重的,给予相应的党纪政纪处分;触犯法律的,移送司法部门处理。