您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 机构编制监督检查 实践巡礼
苏州张家港市以绩效管理“三项举措” 为高质量发展添能蓄势
时间:2022-08-10  来源:市机构编制委员会办公室

      2022年,张家港市紧紧围绕市委市政府工作部署及省、苏州市高质量发展监测评价考核要求,紧扣全市重点工作和“创新转型加速年”重点任务,科学分解年度目标任务,持续优化市镇两级绩效考核办法,全面营造“以实绩论英雄”的绩效比拼氛围,为全市经济社会高质量发展添能蓄势。

      一是以分类比拼引领发展突围。改革区镇街一体化考核模式,实行差异化考核。根据各自功能定位,将13个板块分为三类考核,并综合考虑经济发展水平和资源禀赋的差异,实行目标制定差异化、权重分配差异化、考核计分差异化、等次评定差异化,进一步激发板块拼抢斗志。探索与区街一体化管理相适应的考核方式,围绕“保税区主抓经济发展,街道主抓社会管理”的总体方向,以区、街职责划分清单为基础,正确处理“统和分”的关系,建立分别适用于保税区和三个街道的指标体系和结果应用方法,充分激发区、街个性发展活力,保障一体化管理顺畅运行。

      二是以拉高标杆促进追赶跨越。围绕2021年度苏州高质量考核42项共性指标“先动起来”。组织各责任部门按照“优势指标达去年考核位次、弱势指标达去年苏州平均”的原则确定目标位次,并按照“导向明、可操作、支撑强”的原则,将全市主要发展指标与苏州高质量指标落地转化、责任分解至各板块,制定出台《2022年全市主要发展指标及高质量发展指标绩效考核目标及责任分解的通知》。待上级指标下达后,第一时间组织各部门、各板块补充优化我市指标体系。

      三是以实绩导向激励担当作为。紧扣上级高质量发展考核、市委市政府年度重点任务,对机关共性指标、板块定性任务、加扣分条款等考核项目进行优化调整,涉及“落实新冠疫情防控主体(属地)责任”“杨舍地区城管委工作”“服务企业高质量发展效能评议”等考核项目(指标、条款);根据上级计分方法和本市考核实际,优化新增“综合得分乘数计分”“满意度计分”“推进度计分”“贡献度计分”“区街关联计分”等考核方法,着力将各机关、各板块年度重点工作完成情况考准考实,有效发挥考核指挥棒、风向标、助推器作用。