您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 机构编制监督检查 实践巡礼
市委编办强化四项举措 全力服务保障教育优先发展
时间:2020-02-24  来源:市机构编制委员会办公室

近年来,市委编办始终将教育事业摆在重要位置优先保障,坚持以需求和问题导向持续深化教师编制供给侧改革,着力创新编制管理方式,盘活用好编制资源,全力推动我市教育事业高质量发展。

一是统筹调剂事业编制,做大教师编制总量。根据《淮安市城区中小学及幼儿园布局规划(2017-2030)》和生源实际增长情况,在全市事业编制总量控制的情况下,近年来市委编办从全市面上统筹调剂1000名事业编制,增加全市教职工编制供给总量。

二是建立动态管理机制,做优编制结构布局。在全省率先建立全市教职工编制动态管理机制,打破区域壁垒、城乡壁垒,依据生源流动情况,从教育系统和有关县区统筹调剂954名事业编制,着力破解地区之间有编不用无编可用的结构性矛盾。全面推开“县管校聘”改革,洪泽区、金湖县“核编到学校”调整为“核编到学段”、“总量控制、备案管理”等编制管理创新举措,得到国家教育督导组和省有关部门的充分肯定。

三是合理核定教师编制,做好重点需求保障。通过实地调研和科学测算,按照分批核定原则,近三年共增核重点片区和市直部分学校编制933名,有效缓解城区生源大幅增长带来的教师紧缺问题,确保全市中小学教师编制总体达到省定最高核编标准。

四是严格编制管理,做强教师队伍建设。严肃机构编制纪律,定期开展教职工编制专项摸底清理工作,严禁挤占、挪用和截留中小学教职工编制。开辟各类学校用编“绿色通道”,支持新建学校或生源大幅增长学校提前用编储备师资,2019年、2020年全市共批复使用1183名、1372名教师编制,用于面向社会招录专任教师,不断优化教师队伍结构。