您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 机构编制监督检查 实践巡礼
我市开展县区科级机关事业单位领导职数统计核查
时间:2020-06-16  来源:市机构编制委员会办公室

近期,为进一步规范县区科级机关事业单位领导职数管理,根据《中国共产党机构编制工作条例》关于机构编制工作“六个严禁”要求和《中央编办关于开展超审批权限设置机构等问题自查自纠的通知》具体部署,市委编办就县区科级机关事业单位领导职数核定、使用情况开展统计核查。

明确核查范围,实现“全覆盖”。根据核查要求,将县区科级以上机关事业单位全部纳入核查范围,重新梳理县区科级以上机关事业单位核定编制数、党组织设置、科级领导核定职数、机构编制台账等情况,确保核查单位全覆盖、无遗漏。

注重综合考量,体现“区分度”。结合不同单位具体情况进行综合考量,行政机构结合机构改革情况,分类核查,对于机构改革中涉改单位,依据《县区机构改革科级领导职数审核操作口径》、机构改革期间县区职数测算情况进行核查;未涉改单位,参照《县区机构改革科级领导职数审核操作口径》,统筹考虑职数核定时具体政策进行核查。事业单位,重点核查2019年9月前设立的事业单位编制、职数变动情况。

逐一比对校核,确保“精准度”。各县区报送数据后,根据核查标准,结合县区科级领导职数备案情况,逐一进行比对,形成县区职数、编制情况对比表,逐项列出职数核定异常单位,对发现的超标准核定、调整编制数、历史遗留等问题,分别提出整改建议。

逐步清理规范,实现“常态化”。将本次核查发现的异常问题纳入机构编制问题台账进行管理,通报所在县区按要求进行清理规范。跟踪整改进度,要求各县区结合年度机构编制问题台账清理规范情况,一并向市委编办报送问题整改进展情况报告,形成常态化整改机制。