您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 机构编制监督检查 实践巡礼
市委编办启动市直部门“三定”规定执行情况评估工作
时间:2020-10-13  来源:市机构编制委员会办公室

为落实《中国共产党机构编制工作条例》关于“对机构编制执行情况和使用效益进行客观评估”的有关规定,根据市委编委领导要求,9月18日,市委编办正式下发通知,启动市直部门“三定”规定执行情况评估工作。以期通过评估,深入了解、掌握“三定”规定执行情况,查找问题与不足,完善“三定”规定,优化职能配置,推进机构编制法定化,提高机构编制工作的科学性、规范性和有效性。此次评估较以往呈现三个特点:

 一是评估内容更加全面。一方面,是检查部门基本的“三定”执行情况,如:是否擅自设立、调整机构设置,是否按要求使用职数、配备人员等;另一方面,是检查部门体制运行和职能转变情况,如:职责调整是否到位,内设机构间的职责分工是否合理,协调配合机制是否健全完善,职能转变的要求是否落实,在完善和创新部门管理体制和运行机制方面采取了哪些措施等。最后,是听取、收集部门对优化职责配置、机构设置和深化改革的意见建议。

 二是评估程序更加严谨。此次评估不是随机抽评,而是针对63家市直部门、园区的全覆盖评估。主要分为两步:第一步是各部门对照评估内容开展自我评估,出具书面自评报告,正式行文报送市委编办;第二步是派出评估工作组开展实地评估,评估人员由市委编办人员组成,参评人员涵盖被评估部门领导成员,内设机构领导干部,下属单位主要负责人及其他有关人员,部分管理或服务对象代表。评估方式主要有三种:第一种是发放调查问卷,开展民主测评;第二种是查阅工作总结和计划,机关人员名册,工资发放表,部门党委(党组)研究干部的会议记录及干部任免文件等台账资料;第三种是采取个别访谈、现场调研座谈等方式,听取意见和建议。

 三是评估应用更加有效。评估结束后,工作组将汇总分析收集和掌握的情况,起草被评估部门“三定”规定执行情况评估报告,经过市委编办审核后形成评估报告,向被评估部门进行书面反馈,并抄送市委编委领导。被评估部门接到反馈后,针对存在的问题进行整改,进一步明确职责、完善制度、堵塞漏洞、改进工作,并将整改情况书面报送市委编办。市委编办对整改落实情况进行跟踪督查。