您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 机构编制监督检查 实践巡礼
市委编办“三步走”持续做好机构编制问题台账整改工作
时间:2020-10-26  来源:市机构编制委员会办公室

近期,为深入贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,进一步严肃机构编制纪律,淮安市委编办印发《通知》,专项推进机构编制问题台账整改工作。

 第一步:“明确要求”。将各县区应当纳入机构编制问题台账、超审批权限设置机构等问题自查自纠清单管理的事项纳入整改范围。提出严把用编总量、严格完成时限、严控超配职数的具体要求,明确严控新增超职数配备领导干部、政策性超编问题2022年底前基本消化完成等6项原则。

 第二步:“制定方案”。按照分析研判、形成方案的流程,利用2个月左右时间,就存在问题进行“回头看”,细化问题产生原因。履行机构编制部门监督责任,指导各县区形成专项整改方案,细化总体情况、问题数量及产生原因、整改措施、整改时限,切实做到摸清底数、传导压力、压实责任。

 第三步:“长效推进”。根据整改方案,对存在问题,按“轻重缓急”进行分类。对于可以立行立改的问题,严格推动落实,确保按时整改到位;对于近期无法整改到位的问题,制定针对性措施,强化监督检查,确保逐步取得成效。同时,加强与组织、人社部门沟通,形成工作合力,推进机构编制问题台账数量逐年减少,维护机构编制管理的严肃性、权威性。