您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 机构编制监督检查 实践巡礼
市委编办为有效防控新冠肺炎疫情 提供有力机构编制保障
时间:2020-12-28  来源:市机构编制委员会办公室

今年以来,市委编办认真贯彻落实中央、省市关于疫情防控部署要求,扎实服务取得疫情防控和经济发展双胜利任务目标,为服务我市全面做好“六稳”工作,做到“两手抓、两不误”提供全方位机构编制保障。

一是提高政治站位,强化公共卫生机构建设。市委编办紧紧围绕医疗卫生体制机制薄弱环节,立足我市疫情防控实际,积极配合市卫健委对公共卫生机构情况进行摸底测算,全面评估机构职能运行情况,立足可能出现的最困难形势任务,补充必要编制,确保疫情防控一线职能部门可以科学高效履职尽责。

  二是统筹编制资源,保证防控一线人员力量。按照上级关于完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系的总体要求,第一时间开展防控一线在编人员现状调研,根据疫情防控实际工作需要,为全市疾病预防控制部门核准用编计划超过200名,用于补充新冠肺炎疫情常态化防控工作需要和储备有效应对可能加重风险的人员力量。

  三是开辟绿色通道,落实编外人员关爱措施。会同市卫健委、市人社局,向符合条件的疫情防控一线事业单位编制外聘用的医务、检验检疫、防疫科研攻关等专业技术人员,全额核准直接入编或定向招聘用编计划,为“白衣战士”全力战疫增强信心、凝聚力量。    

  下一步,市委编办将继续落实好防控一线机构和人员的相关激励保障政策,为有效巩固疫情防控成果,确保打赢疫情防控的人民战争提供坚实的机构编制保障后盾。