您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >机构编制监督检查 >案例视窗
死亡不注销案
时间:2019-01-28  来源:市机构编制委员会办公室

 

  [案情介绍]

  F某系W省K县孟兴庄中学教师,2005年6月被查出肝癌晚期,2006年3月在医院抢救无效死亡。F某住院期间,孟兴庄中学校长Z某、副校长H某到医院看望,F某说自己的爱人已经下岗,身体也不好,孩子只有5岁,一家人就靠他的工资生活,将来他死了,希望学校隐瞒他死亡的消息,继续领工资,维持一家人的生活。Z某、H某出于同情,当时就答应了。回校后,Z某主持召开了校领导班子会议,与H某、S某(另一位副校长)一起研究下一步隐瞒黄某死亡消息的事,S某认为此事不妥,违反了编制、人事、财经管理制度,如果查出来是要受处分的,不同意Z某、H某的意见。但Z某、H某都执意要搞,S某就没再说什么。于是,Z某找来负责学校人事工作的校长办公室主任J某,说明相关情况,要求他在F某死亡后不向上级报送相关信息,J某答应了。H某死亡后,J某继续按在职人员上报F某的信息,F某的家属继续从银行按月领取F某的工资,直到2009年12月被K县清理“吃空饷”活动发现为止。

  [案情分析]

  中国历来是一个崇尚人情的国度,一些地区的在编不在岗、死亡不注销等“吃空饷”现象其中有一部分就是一些单位领导送人情导致的。在各地区清理“吃空饷”活动中,就发现了多起类似F某的死亡不注销“吃空饷”问题。F某早亡和家庭生活困难的事让人同情,但机关、事业单位编制、人事、财经纪律必须维护。解决这个问题必须走正规渠道,如按照机关事业单位工作人员和离退休人员死亡后丧葬费和遗属生活困难补助费标准给予其家庭一定的补助,还可以通过民政渠道予以适当解决,Z某、H某、J某违反纪律做“顺水人情”的做法是错误的。

  按照W省K县的管理规定,机关、事业单位工作人员死亡后,单位应及时到相关部门办理销编等手续。本案中,F某死亡后,孟兴庄中学没有及时到相关部门办理销编等手续,反而虚报人员信息,继续按在职人员上报F某的信息,导致F某的家属继续从银行按月领取F某的工资,造成“吃空饷”,应按照《解释》第七条的相关规定追究有关责任人员的责任。

  本案中,Z某、H某为直接责任者,应承担主要责任。S某没有同意Z某、H某错误的意见,可以不承担责任。负责学校人事工作的校长办公室J某为其他直接责任人员,也应承担一定的责任。

  [处理意见]

   1.按照《解释》第七条“以虚报人员等方式占用编制并冒用财政资金的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》的第一百一十四条的规定处理”和《党纪处分条例》第一百一十四条“党和国家机关、国有企业(公司)、事业单位、人民团体,以虚报、冒领等手段骗取国家财政拨款、退税款或者补贴的,对主要责任者和其他直接责任人员,给予警告或者严重警告处分……”的规定,可以分别给予Z某、H某、J某警告或者严重警告处分。

  2.F某家属生活困难的问题,应按照机关事业单位工作人员和离退休人员死亡后丧葬费和遗属生活困难补助费标准给予其一定的补助。如果其家庭生活确实困难,还可以通过民政部门适当予以解决。