您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 视点关注
深入学习贯彻党的二十大精神理论研讨会举行
时间:2022-11-24  来源:市机构编制委员会办公室

    11月23日,中共江苏省委和求是杂志社共同举办的深入学习贯彻党的二十大精神理论研讨会在南京举行。省委书记吴政隆、求是杂志社社长夏伟东出席并讲话。

    吴政隆代表省委对求是杂志社负责同志和各位专家学者的到来表示欢迎,对大家长期以来给予江苏发展的关心支持表示感谢。他说,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,是当前和今后一个时期的首要政治任务。党的二十大胜利闭幕以来,江苏省委坚决贯彻党中央决策部署和习近平总书记“五个牢牢把握”“在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫”的重要指示要求,在全省上下迅速兴起了学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。求是杂志社和中共江苏省委共同举办此次理论研讨会,是深入学习贯彻党的二十大精神的实际行动。

    吴政隆指出,党的二十大报告思想深邃、内涵丰富、博大精深。在学习贯彻过程中,我们重点结合江苏实际,紧紧把握深刻领悟“两个确立”的决定性意义和“九个深刻认识”,切实把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量。在全省宣讲交流中,广大干部群众作为新时代十年伟大变革的亲历者和见证者,大家都有强烈的共同感受,就是对党和国家事业取得的伟大变革和历史性成就充满了自豪,对习近平总书记作为党的核心、人民领袖、军队统帅发自内心地崇敬和爱戴,对新征程上由习近平总书记继续掌舵领航感到无比欢欣鼓舞,对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的光明前景充满必胜信念,紧跟总书记、永远跟党走,奋进新征程、建功新时代,已成为响彻江苏大地最为激昂的旋律。在新的征程上,我们将牢记习近平总书记殷殷嘱托,全面对标对表党的二十大作出的战略部署和安排,牢牢把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,自觉把江苏现代化建设放在党和国家事业战略全局来审视和谋划,进一步完善思路、强化举措,坚定不移以中国式现代化推进江苏现代化建设新实践,更好“扛起新使命、谱写新篇章”,让中国式现代化在江苏大地展现可观可感的现实图景,让江苏成为向世界充分展现中国式现代化、人类文明新形态的省域范例,让总书记擘画的“强富美高”新江苏成为全体江苏人民的幸福家园。各位专家学者理论建树丰厚、实践经验丰富,希望大家更多关注江苏、关心江苏,为江苏现代化建设多把脉多指导,让江苏的生动实践充分展现习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。我们将为大家理论研究、开展工作创造更好条件。

    夏伟东指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。学习宣传贯彻党的二十大精神,必须深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平新时代中国特色社会主义思想是坚定自觉坚持和发展马克思主义的典范,是坚持“两个结合”、勇于推进理论创新的产物,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,切实做到“六个必须坚持”。党的二十大精神内涵丰富、思想深邃,我们既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,学以致用、知行合一。新时代10年江苏改革发展带来巨大变化,习近平总书记对江苏的殷切期望和党的二十大精神正在江苏大地落地生根、开花结果。求是杂志社将努力把研讨会的成果传播好。

    省委常委、省委宣传部部长张爱军主持会议,省委常委、省委秘书长储永宏参加会议。中国社科院副院长高培勇,中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任王均伟,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会委员左中一等围绕深入学习贯彻党的二十大精神作了交流发言。