您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >视点关注
我市县区机构改革全面实施
时间:2019-02-25  来源:市机构编制委员会办公室

    1月25日,淮阴区机构改革动员部署会召开,标志着我市县区机构改革全面拉开大幕,进入实施阶段。据了解,1月21日,淮安市各县区机构改革方案经省委、省政府批准,由省委机构编制委员会批复;同日,市委市政府正式印发,既坚持党的全面领导,严格遵守限额规定,也因地制宜设置了一些特色机构。

    市机构改革领导小组办公室副主任、市委编办主任张锋介绍,这轮改革,上级要求严、落实时间紧、涉改部门多,在市机构改革领导小组办公室指导下,全市7个县区对标中央和省市要求,改革县区机构设置,调整优化职能配置,创新体制机制,合理划分事权,理顺权责关系,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的县区机构职能体系。

    据了解,目前全市7个县区均已召开动员部署会和部门转隶组建会,其中,5个县区部门领导班子调整到位,4个县区完成新组建重新组建机构挂牌(授牌)。全市近60%的县级部门完成转隶组建,预计2月底前我市县区机构改革任务将基本完成。

    依图施工,实行限额管理

    建立健全党对重大工作的领导体制机制是县区机构改革的重要内容。统筹优化党政机构设置和职能配置,加强县(区)组织、宣传、统战等党委工作机关统一归口领导和管理的职责,全部单独设置县(区)委巡察工作办公室,实现党的监督全覆盖。

    不突破机构限额是此次县区机构改革必须执行的硬性指标。在机构限额总量控制前提下,把创造力放在优化设置上,既允许“一对多”,由一个机构承接多个上级机构的任务;也允许“多对一”,由不同机构向同一个上级机构请示汇报。

    据市委编办介绍,机构改革后,淮阴区、淮安区、洪泽区和涟水县共设置党政机构37个,清江浦区和盱眙县、金湖县共35个,各县区均未突破县区党政机构限额。

    因地制宜,特色机构服务经济发展

    统一设置,加快政府职能转变。在全市7个县区均组建行政审批局,既是从体制机制层面作出的深层次长远谋划,也体现出我市深入推进相对集中行政许可权改革,推动政府转变职能、优化营商环境的坚定决心。据介绍,此次县区机构改革,将县区政务服务管理办公室的职责,以及县区政府相关部门的有关行政许可职责、政务数据管理职责等整合,组建县(区)行政审批局,作为县(区)政府工作部门,挂政务服务管理办公室牌子,努力实现审批(服务)事项向一个部门集中,部门内审批(服务)事项向一个科室集中。

    高质量发展催生特色机构。清江浦区、洪泽区将商务局、发展和改革委员会、经济和信息化委员会等部门承担的招商引资、投资促进、重大产业项目服务等职责,统筹开发区(园区)投资促进职责等整合,组建投资促进局,作为区政府工作部门,为县区高质量发展整合资源、集聚力量。

    市级特色机构延伸至县区。淮安区主动向上对接,从优化机构职能入手,整合区委办公室、区政府办公室承担的牵头制订优化营商环境方面政策举措,推动营商环境相关政策落地见效,推动部门转职能、转服务、转作风等职责整合,组建区委营商环境优化办公室,作为区委工作机关,以更好地对接市委营商环境优化办公室,为企业经营和群众办事营造更优的环境。

    系统谋划,构建简约高效基层管理体制

    同步推进综合执法改革。盱眙县巩固在县域组建5-7支综合执法队伍的改革成果,将相关领域执法职责整合划入县市场监管、文化市场、交通运输、农业综合几支执法大队。同时,统筹城市管理综合执法,继续深入推进城市管理等其他跨领域、跨部门综合执法。金湖县作为县域综合执法改革试点,目前正在着手组建综合执法队伍。

    进一步加强基层政权建设。全面加强基层党建,强化镇(街道)党(工)委领导核心作用,加强党(工)委对镇(街道)各项工作的全面领导。本着“面向人民群众、符合基层事务”的原则,对基层政权进行机构设置和人力资源调配。进一步下放经济社会管理事项,推动治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理落到基层。

    下一步,将重点结合县区机构改革,构建简约便民、阳光高效的基层管理体制,整合基层审批、服务、执法等方面的力量和职能,统筹编制资源,综合设置街镇机构,实行扁平化和网格化管理。