您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >事业单位改革 >实践与探索
“一支队三中心”集中亮相 南通市交通系统事业单位改革全面完成
时间:2019-06-11  来源:市机构编制委员会办公室

5月8日,南通市交通运输局所属市交通运输综合执法支队、市公路事业发展中心、市港航事业发展中心、市公共交通服务中心集中挂牌,标志着南通交通系统事业单位改革工作画上圆满句号。改革实施以来,南通市坚持行政类与公益类事业单位改革“一盘棋”谋划、“一体化”推进,实现了职能归位、机构精简、效能提升的改革目标。

  一是着力理顺职能。交通运输工作条线性很强,长期以来,按照公路、航道、运管、地方海事等条线纵向履职,并由事业单位承担相关行政职能。此次改革按照中央明确的改革路径,以“理顺职能”为主线,全面理清44家事业单位职能,将市公路管理处、市航道管理处、市运输管理处、市地方海事局等单位承担的行政许可、行政裁决等职能全部划入市交通运输局;将行政处罚、行政强制等行政执法职能,集中交由新组建的市交通运输综合执法支队行使;优化整合市交通信息中心、市交通会计服务中心、市汽车综合性能检测中心等单位的公益服务职能,实行“一个中心对外”,实现了行政职能回归机关、执法职能综合行使、公益职能集中强化的目标。

  二是科学设置机构。按照精简、统一、效能的原则,将市交通运输局所属的10家事业单位及34家二级法人事业单位全部撤并整合,根据职能配置重新构建“一支队三中心”,即组建市交通运输综合执法支队,集中行使交通领域行政执法职能,实行一支队伍管执法;组建市公路事业发展中心,统一承担公路基础设施建设、养护等公益职责;组建市港航事业发展中心,统一承担港航基础设施建设、养护以及船闸运行管理等公益职责;组建市公共交通服务中心,统一承担基本公共交通重点工程项目配套服务等公益职责。事业机构的精简设置,实现了交通运输行业的扁平化管理,有效促进了各种运输方式的集成融合与顺畅衔接,提高了管理运行效率和公共服务效能。 

  三是精简配置人员。历次改革,人员安排和队伍稳定都是决定改革成败的关键环节。此次南通市交通系统事业单位改革共涉及1127名事业在职人员、478名离退休人员和289名编外人员,在身份性质、管理方式、收入待遇等方面情况较为复杂。南通市政府高度重视,多次召开会议专题研究有关问题,组织、编制、人社等部门反复酝酿,指导交通运输局制定了改革人员过渡安排的工作方案,既严格遵守组织人事管理有关规定和相关政策,做到依法合规;又充分考虑干部队伍实际情况,最大限度维护每一位干部职工的合法权益。在具体操作上,坚持公平、公正、公开原则,采取考察选调与考试考核相结合的办法,从涉改事业单位遴选51名人员进入交通运输局机关。按照人随事走的原则,完成“一支队三中心”人员安排,实现了工作平稳过渡、人员平稳过渡的目标。


                                                         (来源:江苏机构编制网