您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >事业单位改革 >实践与探索
山东省潍坊市坊子区委编办“四个厘清”科学制定绩效考核业务工作目标
时间:2019-07-09  来源:市机构编制委员会办公室

事业单位绩效考核是强化事业单位监管的重要手段和强力抓手,通过考核正向激励,激发事业单位工作人员担当作为、干事创业,激发事业单位发展活力,进而提升事业单位公益服务水平。考核目标的制定是整个考核的重点和起点,山东省潍坊市坊子区委编办通过三个优化,不断提升考核目标的公平化、科学化、合理化。

  一、厘清工作思路,坚持两项原则。坚持公平公正原则,结合事业单位行业特点,科学全面的制定考核指标,再根据各项指标重要程度确定分值权重,最大程度体现公平公正;坚持分级分类实施原则,结合事业单位的服务范围对事业单位的考核指标和分值权重进行动态调整,分类施策,对区属事业单位及乡镇所属事业单位统一考核,区别赋分,分级分类实施。

  二、厘清工作程序,坚持“两统一、三对照”。单位提报过程做到“两统一”,统一提报标准,统一提报流程。审核过程做到“三对照”,一是对照机构编制实名制信息系统,对每个单位的成立时间、规格、编制数、实有人数等信息进行比对分析,横向分析事业单位提报的业务工作目标的难易度。二是对照往年绩效考评业务工作目标提报情况及完成情况,纵向分析事业单位提报的业务工作目标的可实现性。三是对照实地考评中发现的问题,从目标的工作量、难易度、细化量化程度、创新性等方面进行审核,确保目标的科学性。

  三、厘清考核的可行性,体现两个特点。一是注重事业单位行业特点,灵活目标完成时限。对教育系统事业单位实施差异化绩效考核,将考核期限由自然年调整为学年制,既有利于教育主管部门业务考核,使考核与学校的教学计划深度融合,又确保了考核的严肃性和准确性。二是注重集体决策和个人责任,每项目标都落实到责任科室和责任人。事业单位绩效考核内容广,指标多,是对事业单位年度工作的整体考评。为此,征求事业单位绩效考评委员会等十余个部门的意见,对各责任部门的考核指标和评分标准进行充分论证,考核内容具体到部门、考核指标具体到科室、评分细则具体到个人。

  四、厘清考核的全面性,体现四个充分。一是充分结合全区经济社会发展综合考核。纳入综合考核的事业单位不再重复考核,事业单位绩效考核结果直接作为综合考核结果使用。二是充分结合事业单位“双随机、一公开”抽查。将“双随机、一公开”抽查情况作为事业单位绩效考核的一项内容,通过提高抽查比例和抽查频次,确保考核年度内事业单位“双随机、一公开”抽查全覆盖。三是充分结合事业单位信用等级评价工作。将事业单位信用等级评价结果作为事业单位绩效考核的加分项。四是充分结合事业单位业务范围清单化管理工作。将事业单位业务范围清单作为调整事业单位绩效考核职责指标的依据。

                                                              

                                                      (来源:中国机构编制网)