您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >事业单位改革 >实践与探索
盐城市委编办六措并举推进事业单位信用等级评价工作
时间:2019-12-12  来源:市机构编制委员会办公室

为推进盐城市事业单位诚信体系建设,促进和引导事业单位更好履行公益服务职能,盐城市委编办联合财政、人社、公安等11家部门,对面向社会提供公益服务为主要职能的事业单位,开展信用等级评价工作,营造“守信者处处受益、失信者处处受限”的信用环境。一是逐步调整完善评价指标。汇总在实际评价中不易操作、容易混淆、评价存在的盲区等问题,征求举办单位、相关监管部门意见,进一步完善评价指标,使指标项越来越合理、细致、可操作,真正发挥出应有的效能。二是争取举办单位或相关监管部门的配合。建立健全事业单位信用等级评价联席会议机制,定期召开会议,剖析典型案例,加强沟通交流,让监管成为举办单位和相关监管部门的共同责任,使各单位在事业单位信用监管中步调一致。三是加大评价过程社会公众参与度。通过各种形式,宣传事业单位服务职能,推动事业单位信息公开化、行为透明化,同时,主动邀请社会不同群体参与到事业单位监管中,通过设立意见箱、举报电话、调查问卷等形式,征求广大群众意见,提高事业单位的关注度。四是积极引入第三方评价机构。积极引导举办单位采用第三方评价,确保评价结果不受外界因素左右。五是完善评价机制。进一步完善评价系统,使事业单位自评、举办单位打分、监管单位打分严格按先后顺序进行。同时,建立评分责任追究制度,加分扣分都要说明理由。六是加大评价结果运用。推动建立事业单位信用评价联动机制和评价信息共享机制,评价结果与评先评优、财政扶持、机构编制调整等相结合,将守信激励、失信联合惩戒真正落到实处。