您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >事业单位改革 >实践与探索
浙江省衢州市委编办做好“三篇文章” 推动事业单位改革提质增速
时间:2020-01-19  来源:市机构编制委员会办公室

   浙江省衢州市委编办认真落实中央和省委要求,扎实推进事业单位改革各项工作。1月8日,市属事业单位清理规范整合工作方案和机构编制框架提交市委常委会审定通过,这标志着衢州市事业单位改革由谋划筹备阶段正式转入组织实施阶段。

  一是紧盯方案制定环节,做好整合优化文章。出台市属事业单位清理规范整合工作方案,着重明确推进事业单位整合优化、加强党的领导、收回编制、规范机构编制等六项重点改革任务。坚持自我加压,更大力度做好机构精简整合工作,为今后事业发展留足空间。创新编制核定方式,按照“固定编制+周转编制”模式重新核定事业单位编制,进一步破解了编制易核难收矛盾,有效提升编制资源使用效率。

  二是紧盯指导协调环节,做好市县联动文章。坚持“指导+督导”并重。先后三次召开县(市、区)指导协调会,及时传达上级最新精神,全面掌握各地工作思路及进展,做好共性政策口径解答,同时对各地改革进度及工作成效进行通报,鼓励先进、鞭策后进。坚持“线上+线下”并重。建立钉钉工作群,畅通“线上”沟通交流渠道,实时掌握各地动态并做好政策解答。同时派出指导组赴各地开展调研,对重点、难点问题进行专门辅导,确保面上总体平衡。坚持“示范+规范”并重。严格落实省对县级机构精简比例要求,市本级带头做好机构精简整合,县(市、区)参照市级“能合则合、应撤尽撤”。

  三是紧盯组织实施环节,做好提质增速文章。坚持兵团作战,成立事业单位改革工作小组,及时同对口部门开展沟通对接,做好“三定”及人员转隶等指导工作。完善工作机制,建立每周例会、日报制度和分管领导负责制,定期汇报工作进展,交流工作思路,加大审查把关力度。加快工作节奏,在确保工作质量前提下,春节前完成人员转隶和首批“三定”印发工作,春节后完成后续“三定”印发工作,确保二月底前全面完成全市事业单位改革任务。


                                                       (来源:中国机构编制网)