您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 事业单位改革 实践与探索
平湖市构建“编制四池” 提高编制资源使用效益
时间:2022-09-07  来源:市机构编制委员会办公室

平湖市持续创新编制资源管理机制,建立健全“四池”制度,即事业编制“周转池”、专技人才编制“定向培养池”、高层次人才编制“专用池”以及重点中心任务编制“储备池”,推进编制资源由“静态管理”向“动态管理”转变,将有限的编制资源向中心工作、重点工作倾斜,不断提高机构编制的资源使用效益。

一是建立事业编制“周转池”,满足用编需求。从推进编制供给侧改革入手,着力破解事业编制总量控制与事业发展刚性需求之间的矛盾。系统梳理全市事业单位空编情况,建立事业编制“周转池”,对收回的空编进行统一管理、统筹使用,打破了“编制一经核定,即为部门所有”的固有观念。先后为市大数据中心、市社会治理综合指挥服务中心等单位提供450余名周转编制保障,切实解决了事业单位“空编不用”和“无编可用”的问题,高效满足了重点领域用编需求。

二是建立专技人才编制“培养池”,壮大基层队伍。深入开展中小学教师、农村社区医生和基层农技专业人员定向委托培养工作,严格审核定向培养计划。由市委编办牵头,在机构编制数额内预留好编制,联合财政、人力社保部门共同落实相关政策,解决了定向培养人员的后顾之忧。近五年来,通过采取“订单式”预留编制的形式,该市已定向培养102人,有效缓解基层“招不到人、留不住人”的难题。

三是建立高层次人才编制“专用池”,优化人才引进。紧紧围绕对产业转型升级、科技创新、技术开发等领域的高层次人才需求,借助改革精简编制,统筹调配盘活编制,调剂一定数量的编制创新设立高层次人才编制“专用池”,确保重点领域、关键环节人才用编需求。近三年,以“控制总量,优化结构”为原则,累计引进硕博以上高层次人才110余名。

四是建立重点中心任务编制“储备池”,保障重点工作。聚焦党委政府中心工作,优先保障乡村振兴、沪平城际铁路建设、综合行政执法等重点领域用编。近三年,先后在推进共同富裕、推进军民融合、推进基层治理等重点工作上保障用编120余名。聚焦重点民生领域,探索从“一个盘子”粗放式核定用编向精细化、具象化用编转变,坚持“总量控制、增减平衡”原则,在教育、卫生系统探索建立起“机构编制部门核定编制总额,主管部门统筹分配、动态调整”的编制管理模式,加强主管部门对机构编制工作的统一领导,并赋予其一定的编制调配权,自主用编用人。


(来源:浙江机构编制网)