您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >事业单位改革 >实践与探索
山东泰安泰山区编办围绕“三个重点”扎实推进公立医院外部监事履职考核
时间:2018-09-25  来源:市机构编制委员会办公室

    为进一步规范公立医院法人治理结构外部监事行为,推动外部监事充分履职,近日,山东泰安泰山区编办围绕“三个重点”对区属公立医院外部监事履职工作进行了年中考核。

  一是筑基础,促进监事履职尽责。履职考核前期,安排有关单位集中学习了《泰山区实行法人治理结构公立医院外部监事履职评价实施办法(试行)》等相关文件精神。明确要求外部监事要深入学习研究法人治理相关政策和任职单位的业务知识,加强与任职单位各部门的沟通交流,不断提高自身业务水平和履职能力。同时,要按时参加理事会、监事会及管理层重要会议,关注任职单位重大事项推进情况,适时提出合理化意见建议。

  二是重监督,加强日常跟踪问效。主要是根据外部监事履职情况,加强日常履职跟踪问效,通过不定期在岗检查、走访座谈、定期报告等形式,及时了解和全面掌握外部监事的日常表现情况,严格执行考勤和请销假制度,保证在岗时间,认真记录工作日志。在实地考核中,侧重选派单位、举办单位和公立医院的综合评价,通过加强监督,真正提升外部监事的工作效能。

  三是强考评,注重履职评价运用。考评小组对每位外部监事日常履职评价、定期述职评价、工作日志记载情况进行评价得分,并在听取任职单位党组织意见的基础上,确定最终评价等次。区编办以本次履职考核为契机,进一步完善考核制度,按照履职要求,今后每半年组织一次考核,由区卫计局把好业务关,先由外部监事逐一述职,再由其他外部监事根据述职评鉴排名的程序进行,确定最终排名,利用功效系数法对每位外部监事履职情况进行赋分,并做好存档备案。同时,注重外部监事履职评价结果的运用,评价结果与公务员外部监事考核等次评定、社会专业人士担任的外部监事薪酬挂钩。
     (文章来源:中国机构编制网)