您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >事业单位改革 >实践与探索
山东省滨州市博兴县编办构筑事业单位社会信用体系 为建设诚信社会添砖加瓦
时间:2018-11-27  来源:市机构编制委员会办公室

    近年来,山东省滨州市博兴县编办把促进事业单位社会信用体系建设作为长期性重要工作来开展,构建以信用为核心的事业单位监督管理体系,建立激励守信、惩戒失信机制,增强了事业单位法人诚信意识、优化了事业单位运行、营造了良好信用环境。

  一是把事业单位绩效考核工作作为法人信用建设的重要内容。强化对事业单位登记的日常监督管理,将事业单位法人登记情况、信息公开情况和日常监管情况等作为事业单位绩效考核共性指标的重要内容,作为绩效考核成绩具体量化赋分的硬性指标,重点考核事业单位是否按规定及时办理设立、变更、注销登记;事业单位名称、标牌、印章是否规范;年度报告公开是否按照时间节点按时完成;《事业单位法人证书》、数字UK使用保管和事业单位登记档案管理等情况。将绩效考核发现的失信行为列入异常信息管理。把考核结果作为被考核单位法人履行职责评价、单位领导干部奖惩、选拔任用、机构编制调整、单位财政经费预算和绩效工资总量核定等方面的重要依据,并按一定权重纳入到全县年度科学发展综合考核成绩中。以此引起各事业单位的高度重视,并引导其不断加强事业单位法人诚信体系建设,促进事业单位法人诚实守信地开展业务、服务社会,为事业单位开展后续诚信相关工作打牢基础。

  二是把事业单位年度报告工作作为法人信用建设工作的重要环节。早在2014年,该县全面取消了历时约12年的事业单位法人年检,实行事业单位年度报告公示制度。年度报告公示后,县事业单位监督管理局对年度报告落实情况进行抽查,原则上每年检查2-3次,检查比例为1%-3%,对投诉举报多、违规记录多的单位提高检查的频次和比例,对抽查中发现的违法违规问题及时处理。推动事业单位不断完善自我规范管理。

  三是把事业单位法人异常信息管理作为法人信用建设的重要抓手。为加强事业单位监督管理,推动事业单位法人信用体系建设,强化社会监督,县编办严格按照《山东省事业单位法人异常信息管理办法》(鲁编办发〔2017〕14号)和《博兴县人民政府关于印发博兴县社会信用体系建设规划(2017—2020年)的通知》(博政发〔2018〕2号),对存在异常情形的事业单位进行查实后,纳入博兴县事业单位异常信息名录库,并通报给事业单位监管工作联席会议成员单位,通过博兴县机构编制网和博兴编办公众号向社会公开,倒逼事业单位诚信运行。同时,对社会公众反映的事业单位相关违法线索,依法依规适时开展专项检查,及时反馈处理情况,保证事业单位法人诚信建设工作稳步推进。
   (文章来源:中国机构编制网)