您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >事业单位改革 >实践与探索
山东滨州邹平市编办“三个注重”确保改革期间事业单位法人年度报告公示工作有序推进
时间:2019-03-18  来源:市机构编制委员会办公室

    山东滨州邹平市委编办结合机构改革实际情况,克服涉改部门情况多、问题杂等困难,提早谋划、科学施策,注重多方联动, 注重从严审核,注重优化服务,确保事业单位法人年度报告公示工作顺利开展,截止目前已完成410个单位的年度报告公示,该项工作已基本完成。

  注重多方联动,提升业务能力。机构改革期间,人员和机构变动较大,市委编办提早谋划,印发了工作方案,明确了工作程序。及时与各涉改单位联系,确定专人负责年报工作。举办集中培训班,对各单位系统管理员进行培训,提高其业务水平。设立年报专线电话,由专人负责及时解答各单位提出问题,全方位保障年报工作进行。

  注重从严审核,确保年报质量。改革期间,涉改单位管理员变动较大,业务办理情况复杂,但审核标准不能降。对各单位提交的相关材料,层层把关,严格审核。制发年报工作“明白纸”,明确提供材料范围,针对各单位业务办理情况,规定需要提交的附件材料。规范名词表述,对实施细则执行情况、资产损益情况等项目,下发规范表述,努力做到表述规范准确。发挥业务范围清单“一单多用”功能,对照业务范围清单对各单位业务开展情况进行审核。对相关资质认可和执业许可证明进行重点审核,严格核对资格证书业务范围和有效期。

  注重优化服务,提高监督管理水平。利用事业单位监督管理QQ群和微信群,认真解答事业单位提出的各种问题,及时将业务开展需要的资产负债表等表格和材料上传到群文件中,方便各单位下载。优化服务水平,对各单位提交的年度报告,加强与举办单位进行沟通,将共性的问题及时反馈,提升举办单位审核水平,提高工作效率。审核过程中,及时联系退回单位负责人,指导问题修改完善,有效提高了服务质量和水平。
     (文章来源:中国机构编制网)