您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >事业单位改革 >实践与探索
山东省滨州市“三步走”做好事业单位法人年度报告公示工作
时间:2019-03-25  来源:市机构编制委员会办公室

    山东省滨州市严格按照2018年事业单位年度报告公示要求,结合机构改革工作,及早谋划,规范报告程序、加强业务指导,扎实推进2018年度事业单位法人年度报告公示工作。

  一是早谋划,明确公示范围。及早印发《关于做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,对年度报告公示的范围与时间做了明确要求,指出凡是在2018年6月30日前进行登记的事业单位法人,均需通过“山东省事业单位监督管理网”进行2018年度报告公示,事业单位年度报告公示从2019年1月1日开始,到2019年3月31日结束,逾期年度系统自动关闭,不再办理,确保事业单位年度报告公示工作开好头、起好步。

  二是强化措施,提升服务质量。建立健全“两审”工作法,“一审”由主管部门对所属事业单位提报的年报材料进行认真审核,严格把关,重点审核业务开展、财务报表、违纪违规等情况,确保提报材料的真实性和准确性,审核无误后进行网上提报;“二审”由市委编办进行二次审核,对材料的规范性和准确性进行再次确认。同时,及时梳理未提交年度报告工作单位基本情况,对未及时提交年度报告公开单位进行提醒和业务指导,确保年度报告公示工作100%完成。

  三是强化监督,做好有序衔接。探索创新工作理念,建立了“三结合”的年度报告监管体系:将年度报告公开与“双随机一公开”相结合,即将年度报告公开纳入抽查内容,按照3%的抽查比例,对年度报告公示单位进行随机抽查;将年度报告公开与绩效考核工作相结合,通过填报内容对事业单位业务开展情况进行掌握了解,从而进一步保证考核内容更加贴近单位实际,实现了绩效考核工作的科学性和可操作性;将年度报告公开与社会监督相结合,社会公众可通过电子邮件、电话、网络举报等多种便捷途径参与监督,对社会公众反映的事业单位相关违法违规线索,及时进行专项检查,跑完事后监管“最后一公里”。

     (文章来源:中国机构编制网)