您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 事业单位改革 实践与探索
宿迁市委编办全力助推公共卫生医疗体系建设
时间:2020-05-28  来源:市机构编制委员会办公室

  宿迁市委编办认真贯彻落实市委、市政府疫情防控部署要求,立足职能、立足防控、立足实际,积极采取措施,为建立疫情防控长效机制提供坚强有力的机构编制保障。

  一是立足实际,深入调查研究。市委编办紧紧围绕医疗卫生体制机制薄弱环节,立足疫情防控实际,第一时间对我市各级医疗和公共卫生机构建设情况及在疫情防控工作中发挥的作用开展调研,查找公共卫生体系中存在的短板、弱项。与市卫生健康部门沟通对接,全面评估机构职能运行情况,了解机构和编制需求,及时向市委编委汇报并提出疫情防控期间医疗卫生机构编制保障意见建议。

  二是统筹兼顾,优化资源配置。在严控事业编制总量的前提下,市委编办将有限的机构编制资源向医疗卫生领域倾斜。截止目前,全市共调剂核增医疗卫生系统1938名事业编制,其中疾控中心增加56名编制。积极指导县区统筹调剂编制和实施人员备案制管理办法等,满足新建公立医院和区域医疗中心人员编制需要,确保年内规划建设2所县级公立医院、建成4个公办区域医疗卫生中心、启动建设4个功能区社区卫生服务中心,为健全公共卫生医疗服务体系夯实基础。

  三是精准施策,切实做好保障。此次新冠肺炎疫情发生以来,为解决承担疫情防控职责的相关事业单位人员力量不足的问题,市委编办开通“绿色通道”,优先满足医疗卫生、乡镇街道相关单位的用编进人计划,切实加强防控一线人员力量。同时对参加国家和省统一组织的疫情防控对外援助等表现突出的编外医护人员,采取直接考核方式定向招聘入编,目前为4名援鄂护士办理入编手续,真正将关爱激励政策落到实处,在全市营造出尊医重卫的良好氛围,为做好疫情防控工作增强信心、凝聚力量。 


                                                                         (来源:江苏机构编制网)